11:55 | 19 апреля, 2021

Сегодня православные христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы

Сегодня православные христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы фото 2

Благовещение (благая, добрая весть) — один из 12 двунадесятых, то есть самых значительных, праздников в православии. Он напоминает об одном из самых важных библейских событий. О том моменте, когда Пресвятая Богородица Дева Мария узнает от архангела Гавриила, что ей предстоит стать матерью Иисуса Христа — Сына Божия и Спасителя мира.

«Радуйся Благодатная!» — говорит ей архангел. «Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Мария, недоумевая, спрашивает, как может родиться сын у той, которая не знает мужа? И Архангел говорит: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». В ответ Мария со смирением ответила: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Благовещение – начало всей евангельской истории. Ведь и рождество, и бегство в Египет, и вся жизнь, смерть и воскресение Иисуса Христа еще впереди.

Как праздновали встарь

На Руси этот день всегда ассоциировался с весенним обновлением природы, торжеством тепла и солнца. Накануне этого праздника убирали и чистили после зимы дом, двор и хозяйственные постройки, жгли мусор. Когда же наступает праздник Благовещения, то православные христиане посещают церковь и раздают милостыню.

Кроме этого, с праздником Благовещения связано множество народных примет. Во многих селах Черноземья целые семьи вечером, при закате солнца, шли на мельницы и, рассевшись на соломе все, и стар и млад, вели беседу о том, какова будет наступающая весна, каков посев, пахота, урожай.

Празднику приличествует сосредоточенное, молчаливое раздумье, а не разгульное пиршество. Во многих местах около этого времени «закликали весну»: разжигали костры, водили вокруг них хороводы и пели веснянки, выпекали из теста фигурки птиц. Девушки и дети забирались с ними на крыши или на деревья и выкрикивали заклички, обращенные к птицам.

Это день благословения на всякое доброе дело — особенно на земледельческий труд. Согласно народным поверьям, в этот день даже грешников в аду перестают мучить и дают им отдых и свободу. Великим грехом считается мельчайшая работа, даже отход или отъезд в дорогу для заработков.

Народные приметы на погоду

  • На Благовещение примечали, каким выдастся лето. Красен день — и лето будет красным, щедрым.
  • На Благовещение солнце ярко — быть грозному лету; гроза — ожидается теплое лето, урожай; пасмурно — не жди хорошего урожая.
  • На Благовещение дождь — родится рожь, мороз — урожай на грузди, гроза — к орехам, сыро — к грибам.
  • Если в этот день пойдет дождь, то год будет удачным для ловли рыбы.
  • На Благовещение ночь теплая — весна дружная.
  • На Благовещение без ласточек — холодная весна. Если в этот день будет мороз, то ожидают еще несколько морозных утренников.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)