00:36 | 27 ноября, 2020

С 1 ноября в России вступают в силу новые правила для автомобилистов

Это коснется ПТС, оформления ДТП, обязательной маркировки шин и установки тахографов на грузовики.

Онлайн-паспорта на транспортные средства

Масса авто, мощность двигателя, VIN-номер и пробег — все эти данные о вашем четырехколесном друге теперь будут в интернете. Эксперимент с заменой бумажных ПТС на электронные выходит на финишную прямую.

С 1 ноября все новые отечественные машины будут выпускать только с онлайн-паспортами. Это сделано для того, чтобы каждый автомобиль имел более прозрачную историю. По сути, в прошлое уйдут подделки ПТС. Электронный формат позволяет и облегчить регистрацию техники, и избежать ошибок, связанных с «человеческим фактором». Конечно, в числе самых очевидных плюсов — в интернете паспорт транспортного средства может храниться неограниченно долго и не испортится. Информация о вашем авто будет находиться не в открытом доступе, а в отдельной системе. Срочно бежать и переводить ПТС в онлайн не стоит. Ранее выданные бумажные версии будут иметь такую же силу.

Оформление ДТП в любом регионе

В электронном виде станет удобнее оформлять извещение о ДТП. С ноября это можно сделать онлайн в любом регионе — именно там, где произошла авария. Участники происшествия должны быть зарегистрированы на портале Госуслуг и иметь установленное на смартфоне или планшете приложение «Помощник ОСАГО». Именно в нем тот, кто решил оформить аварию, должен заполнить специальную форму. Там же есть функция загрузки фото столкновения. Извещение со своих телефонов в онлайн-формате подписывают оба участника ДТП. После чего форма отправляется в базу Российского союза автостраховщиков. Документ можно оформить, даже если автовладельцы имеют разногласия.

Обязательная маркировка шин

Со следующего месяца стоит ждать повышения цен на шины. Их маркировка теперь станет обязательной для всех производителей. Цифровые коды на резине помогают бороться с подделками. По числовому набору можно без труда отследить все стадии продажи товара — от ввоза в Россию до реализации потребителю. Правда, это нововведение требует дополнительной подготовки от владельцев магазинов. Например, кассовое оборудование должно распознавать коды каждого импортера. А значит, и стоимость шин неумолимо поползет вверх.

Установка тахографов на большегрузы

От владельцев грузовиков потребуют больше отдыхать: водители авто массой от 3,5 до 12 т теперь обязаны оснастить свои фургоны тахографами. Аппарат, внешне похожий на радиоприемник, регистрирует скорость, а также время, проведенное за рулем. Правило коснется физических лиц с машинами без определенного экологического класса. Наказать крупными штрафами за отсутствие прибора могут и владельца большегруза, и фирму, которая его наняла.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)