12:08 | 19 апреля, 2021

Российским вузам разрешили проводить сессию дистанционно. Студентам придется сдавать биометрию

Российские вузы смогут проводить сессии в дистанционном формате с помощью системы биометрии. Такое право руководству вузов дает постановление правительства, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным.

«В следующем учебном году вузы смогут проводить промежуточную аттестацию в дистанционном формате с помощью Единой биометрической системы (ЕБС). Этот формат будет доступен студентам, которые обучаются по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Систему планируется применять для проведения экзаменов в 2021/2022 учебном году», — уточнили в пресс-службе правительства.

Перед дистанционным экзаменом студенту необходимо будет зарегистрироваться в ЕБС, а прямо перед его началом пройти процедуру прокторинга — произнести перед камерой случайную числовую последовательность. Система оценит и запомнит поведение пользователя и идентифицирует его как человека. Таким образом студент получит допуск к экзамену.

ЕБС будет обеспечивать обработку, сбор и хранение биометрических персональных данных студентов, их проверку и передачу в вуз. Предполагается, что такой формат сдачи сессии поможет студентам из отдаленных городов, у которых появится возможность не приезжать в вуз. Сейчас ЕБС используется банками для удалённой идентификации клиентов.

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов 5марта заявил, что рассчитывает начать следующий учебный год в очном формате. «Надеюсь, что мы сможем спокойно и завершить учебный год, провести Единый государственный экзамен, и приступить с 1 сентября к очным занятиям в следующем учебном году», — пояснил он.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)