03:49 | 25 июля, 2021

Российские производители договорились сдерживать цены на мясо птицы и яйца

Ключевые российские производители мяса птицы и яиц, входящие в Национальный союз птицеводов, договорились о сдерживании роста цен на свою продукцию.

Такое решение было принято по итогам совещания главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева с представителями отрасли.

Рост цен на продукцию птицеводства обусловлен тремя факторами: увеличением стоимости кормов, снижением объемов производства в связи с распространением гриппа птиц, а также сокращением поставок импортных инкубационных яиц. Последний фактор связан с осложнением эпизоотической ситуации в странах ЕС, сообщили в ведомстве.

– По итогам совещания ключевые представители отрасли, входящие в Национальный союз птицеводов, отметили необходимость сохранения экономической доступности своей продукции для населения и договорились о сдерживании роста цен на мясо птицы и яйца, – говорится в сообщении Минсельхоза.

Также Минсельхоз предложил ввести новые поддержки птицеводческих предприятий. Рассматривается поэтапное повышение ставки ввозной таможенной пошлины на инкубационные яйца для снижения зависимости отрасли от импорта. С 1 января 2022 года она должна составить 5%, с 1 января 2023 года – предлагается 15%.

Кроме того, рассматривается возможность возмещения CAPEX на строительство и модернизацию объектов по производству инкубационных яиц с 2022 года. Еще одна мера – увеличение предельного лимита по льготным краткосрочным кредитам для птицеводческих предприятий с 1 млрд до 1,5 млрд рублей на одного заемщика. Также предлагается пролонгировать льготные инвесткредиты на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от гриппа птиц.

Еще одной мерой поддержки может стать компенсация части затрат на 1 килограмм произведенной и реализованной продукции. Это решение может действовать до 1 октября 2021 года для птицеводческих предприятий, не повышающих отпускные цены

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)