14:32 | 21 января, 2022

Россияне с антителами к COVID-19 смогут получить сертификаты на год

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что их выдадут гражданам, неофициально переболевшим ковидом после 1 января 2021 года. Также получить сертификаты смогут те, кто привит иностранными вакцинами. Для получения нужно будет сдать тест на антитела к COVID-19.
Россияне с антителами к COVID-19 смогут получить сертификаты на год фото 2
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что их выдадут гражданам, неофициально переболевшим ковидом после 1 января 2021 года.

Также получить сертификаты смогут те, кто привит иностранными вакцинами. Для получения нужно будет сдать тест на антитела к COVID-19.

«Для граждан, которые имеют положительные тесты после 1 января 2021 года и по которым в медицинских организациях не был поставлен диагноз, будет предложено пройти в соответствующих медицинских лабораториях анализы на наличие антител. При этом мы не будем измерять антитела с точки зрения их количества. Мы будем получать только результат «да» или «нет» и соотносить эти данные с базой положительных тестов и при совпадении ПЦР-теста и данных о наличии антител, полученных сейчас.

Гражданину будет выдаваться соответствующий документ о том, что он переболел», — сказала она на рассмотрении законопроекта о QR-кодах. Голикова отметила, что этот документ будет действовать год.

После положительного теста на антитела получить сертификат сможет еще ряд граждан. Во-первых, это те, кто не сдавал ПЦР-тесты, но считает, что переболел.

Также документ оформят и россиянам привитым иностранными вакцинами. Кроме того, получить сертификат смогут граждане России, находящиеся за границей. В том числе в Абхазии и Южной Осетии, на территории ДНР и ЛНР, если они привились «Спутником V». Во всех этих случаях сертификаты будут действовать полгода.

Также Голикова добавила, что необходимый уровень антител много раз обсуждали. Однако ни ВОЗ, ни одна из стран не устанавливают по ним достаточные уровни защиты, сообщает ТАСС.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)