17:22 | 7 декабря, 2021

Россиянам запретили держать кур на садовых участках

За разведение сельхозживности на таких землях положен штраф
Россиянам запретили держать кур на садовых участках фото 2

Держать мелкий домашний скот на землях, предназначенных для садоводства, запрещено. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на решение Верховного суда.

В суд обратилась жительница Волгограда. Государственная инспекция Волгоградской области по использованию и охране земель в ходе рейда обнаружила на её садовом участке курятник. Женщину оштрафовали на 10 тысяч рублей. Верховный суд поддержал это решение.

«Де-юре участок женщины предназначен для садоводства. Это значит, что там имеют право шелестеть листвой яблони и падать с шумом наземь яблоки. Но никак не кукарекать петухи и пищать цыплята. Использование земли не по целевому назначению — это административное правонарушение», — отмечается в материале «Российской газеты».

Штраф за это нарушение составляет от 0,5% до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость участка не определена, штраф для граждан назначается в пределах 10-20 тысяч рублей.

Садовый участок предназначен для отдыха граждан, а также выращивания ими для собственных нужд сельхозкультур, строительства садовых или жилых домов, хозпостроек и гаражей, рассказала изданию член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. «Заводить скот можно в том случае, если ваш участок относится к личному подсобному хозяйству», — подчеркнула она.

При этом на садовом участке, по её словам, можно поставить ульи, однако прежде нужно получить согласие соседей и учесть ветеринарные требования.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)