12:11 | 19 апреля, 2021

Россиян предупредили о росте тарифов на тепло и электроэнергию

Увеличение утилизационного сбора на технику для добычи угля может привести к росту тарифов на тепло и электроэнергию в России. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо замглавы Минэнерго Анатолия Яновского в Минэкономики и Минпромторг.

«Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию», — отмечается в письме.

Правительство планирует повысить утильсбор на технику для ведения горных работ в 2-4 раза. Это коснётся бульдозеров, колесных ковшовых фронтальных погрузчиков, многоковшовых экскаваторов и другой техники. Яновский раскритиковал утверждение Минпромторга, что повышение утилизационного сбора будет стимулировать отказ от импортной техники. По его словам, российские аналоги не обладают нужными характеристиками.

«Известия» со ссылкой на Минэнерго уточняют, что доля топливной составляющей угольной станции может доставлять до 65% в стоимости электроэнергии.

Напомним, ранее стало известно, что из-за роста утилизационного сбора на спецтехнику подорожает арматура. В результате стоимость жилья в российских новостройках к лету нынешнего года может вырасти на 5-7%. Повышение утильсбора затронет и технику, которая предназначена для переработки металла — экскаваторы, экскаваторы-погрузчики, бульдозеры. Повышение стоимости спецтехники повлияет на стоимость металлопродукции, изготавливаемой с её помощью. Из-за этого вырастет себестоимость строительства.

Обновлено в 11:53

В Минэнерго заявили, что рост тарифов на электроэнергию в 2021 году для россиян не превысит 5%. «Изменение тарифов производится строго в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, ежегодно разрабатываемого Минэкономразвития России и одобряемого правительством Российской Федерации», — цитирует ТАСС заявление пресс-службы министерства.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)