12:50 | 9 марта, 2021

Россия не выдаст Ливану краснодарца обвиняемого в причастности к взрыву в Бейрут

С таким заявлением выступила Генеральная прокуратура. По данным ведомства, гражданин не подлежит экстрадиции.

Несмотря на объявление в международный розыск по линии Интерпола капитана и владельца судна Rhosus, который перевозил 2 тыс. 700 тонн аммиачной селитры, взорвавшихся в Бейруте в 2020 году, с запросами о правовой помощи в Генпрокуратуру России никто не обращался. В случае, если запросы все-таки последуют, ливанской стороне будет отказано в экстрадиции двух россиян, которые проходят по делу о взрыве.

Речь идет о выдаче Бориса Прокошева и Игоря Гречушкина, а также о правовой помощи по ведущемуся в их отношении расследованию. После взрыва в Бейруте два гражданина РФ были объявлены в розыск. На их арест был оформлен ордер. Один из них сейчас проживает в Краснодаре. Он был капитаном судна. Владелец судна является уроженцем Хабаровска.

Известно, что в 2013 году Rhosus должен был перевезти селитру Мозамбик из Батуми. После захода в порт Бейрута оно было задержано. Члены экипажа столкнулись с тем, что владелец судна перестал выплачивать им деньги. Он пообещал продать его и рассчитаться по образовавшимся долгам.

В итоге корабль был конфискован властями Бейрута. В августе 2020 года там произошел взрыв при проведении сварочных работ. Мощность взрыва была эквивалентна 1,5 тыс. тонн в тротиловом эквивалент. В результате погибли около 200 человек. Еще 300 тыс. человек остались без жилья, пишет «Коммерсантъ».

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)