04:27 | 31 июля, 2021

Роскомнадзор пригрозил "замедлить" Facebook, Instagram, YouTube и другие зарубежные соцсети

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что в России могут замедлить работу крупных зарубежных соцсетей, в том числе Facebook, Instagram и YouTube, если они не будут выполнять требования об удалении запрещенного контента.

«Мы не исключаем, если другие площадки также будут нарушать российское законодательство и не исполнять требование Роскомнадзора, что мы пойдем так же и по линии технической (замедления и возможной последующей блокировки)», — цитирует его «Интерфакс».

Субботин также уточнил, что сейчас идут административные процессы, связанные со штрафами за неудаление незаконной информации, в отношении Facebook, YouTube, Instagram и Twitter.

«Административные протоколы составлены, это одна линия, это штрафы, а вторая линия — это технические меры, как видите сейчас по „Твиттеру“, меры по замедлению трафика, направленные на принуждение компаний к выполнению российских законов. Это параллельные процессы. И административная, и техническая линии направлены на принуждение площадок к исполнению российских законов», — отметил Субботин.

Напомним, Роскомнадзор 10 марта объявил, что начал замедлять работу Twitter в России на всех мобильных устройствах и половине стационарных компьютеров. Причиной стало неудаление соцсетью более 3 тысяч публикаций с запрещенной информацией — призывы к суициду, детская порнография и информация о наркотиках.

В тот же день после заявления Роскомнадзора о начале «замедления» Twitter перестали открываться многие государственные интернет-ресурсы, в том числе сайты Кремля, Госдумы, Совета Федерации, МВД, Следственного комитета и самого Роскомнадзора. В Минцифры это объяснили сбоями в работе маршрутизаторов, используемых «Ростелекомом».

17 марта в Роскомнадзоре заявили, что Twitter может быть полностью заблокирован в России через месяц, если не выполнит требования по удалению запрещённого контента.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)