20:09 | 7 мая, 2021

Рейдовые мероприятия «Безопасная дорога»

С начала текущего года на территории Курганинского района произошло 6 дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб и 7 получили травмы различной степени тяжести.

В целях снижения аварийности, а также выявления и пресечения грубых нарушений ПДД способствующих совершению ДТП с тяжкими последствиями в период с 27 по 31 января 2021 года сотрудниками ОГИБДД по Курганинскому району проводятся рейдовые мероприятия «Безопасная дорога».

С участием пешеходов произошло 2 ДТП, в которых два человека получили травмы. 1 наезд совершен на пешеходном переходе.

За невыполнение водителем требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам ст. 12.18 КоАП РФ «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения» предусмотрен административный штраф в размере от 1500 до 2500 рублей.

Однако даже внушительный размер штрафа несоизмерим с возможными последствиями, к которым могут привести подобные нарушения.

Согласно п. 4.5 ПДД РФ, на нерегулируемых пешеходных переходах могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

В соответствии с п. 4.3 ПДД РФ «Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе подземным и надземным, а при их отсутствии на перекрестках по линии тротуаров или обочин».

Госавтоинспекция напоминает, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

За нарушение ПДД пешеходами предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

2 ДТП зарегистрировано с участием велосипедистов, в которых два человека получили травмы. ДТП произошли по причине неправильного выбора дистанции и бокового интервала водителями транспортных средств.

Напоминаем, что в соответствии с п. 9.10 ПДД РФ «Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения».

Уважаемые участники дорожного движения! Помните, что на проезжей части нужно быть особо внимательными и бдительными – это поможет сохранить ваше здоровье а, возможно и жизнь.

Начальник ОГИБДД ОМВД России по Курганинскому району

подполковник полиции А. С. Дупленко

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)