03:12 | 16 октября, 2021

Предельную отпускную цену на вакцину "Спутник V" снизили в два раза

Минздрав перерегистрировал предельную отпускную цену на вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V». Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

Предельная отпускная цена за два компонента вакцины теперь составляет 866 рублей 81 копейку (не включая налог на добавленную стоимость). Ранее зарегистрированная цена за два компонента вакцины «Спутник V» составляла 1942 рубля.

«Снижение цены стало возможным в результате отработки и оптимизации технологии промышленного производства вакцины, а также значительного роста объёмов её производства в целях массовой вакцинации населения России», — заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

По его словам, зарегистрированная цена является единой для всех производственных площадок и распространяется исключительно на вакцину, применяющуюся в масштабных государственных российских программах.

Отпускная цена — это стоимость продукции, за которую её реализует предприятие-производитель. Она включает в себя себестоимость, налог на прибыль и НДС.

«Спутник V» — первая российская вакцина от COVID-19. Её разработали в московском центре имени Гамалеи и зарегистрировали в августе 2020 года. В рамках вакцинации в стране используют главным образом именно её. В России на сегодня зарегистрированы ещё две отечественные вакцины от COVID-19: «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор» (предельная отпускная цена — 1908 рубля за одну двухкомпонентую дозу) и «КовиВак», разработанная московским центром имени Чумакова. На последний препарат предельную цену ещё не установили.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)