06:31 | 28 сентября, 2021

Правительство РФ утвердило «дорожную карту» повышения газификации регионов

Глава кабмина Михаил Мишустин 30 апреля подписал соответствующее распоряжение.

В документе говорится, что газифицировать территории будут по принципиально новой модели. Руководители регионов должны будут утвердить топливно-энергетические балансы, а также подыскать единого оператора газификации. В этом случае мероприятия по развитию магистральной инфраструктуры, межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов будут синхронизированы с мероприятиями по подключению к сетям различных объектов, включая домовладения.

До конца второго квартала должны быть подготовлены предложения по формированию единой программы газификации до 2030 года. Она объединит существующие региональные планы, а ее реализации поможет единый оператор газификации. Благодаря этому к 2030 году уровень газификации российских регионов должен вырасти до 82,9%.

До 1 июля регионы должны представить в правительство график догазификации населенных пунктов на 2021-2022 годы, где уже проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети. Президент Владимир Путин по итогам послания Федеральному Собранию поручил довести газ до домов в таких населенных пунктах без привлечения средств граждан.

Также планируется снизить размер пошлины за госрегистрацию прав на газораспределительные сети, расширить использование интеллектуальных систем учета и упростить отдельные регуляторные практики, связанные с размещением и обслуживанием газопроводов, сообщает INTERFAX.

Как писал интернет-портал «Кубань 24», губернатор края Вениамин Кондратьев назвал решение президента принципиально важным для дальнейшего развития жизни на селе. Ведь сегодня не все жители, особенно в отдаленных хуторах и страницах, могут позволить себе провести газ в дома из-за высокой цены на строительство подводящих газовых сетей к границам земельных участков.

В крае до 2025 года центральным газоснабжением обеспечат 300 тыс. жителей, обновят 19 газораспределительных станций и построят 19 межпоселковых газопроводов. Программу развития газификации и газоснабжения Краснодарского края на ближайшие четыре года вице-губернатор Александр Трембицкий обсудил с представителями дочерних компаний ПАО «Газпром».

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)