03:36 | 23 сентября, 2020

Появятся электронные пенсионные свидетельства

В России в 2021 году появятся электронные пенсионные свидетельства

Внести соответствующие изменения предложили в Министерстве труда и социальной защиты РФ. При этом все формы ранее выданных пенсионных свидетельств останутся действительными.

С 1 января 2021 года российские пенсионеры смогут самостоятельно выбрать наиболее удобную форму пенсионного свидетельства, которое может быть: бумажным, пластиковым или электронным. В ведомстве отметили, что сейчас все большее число пожилых граждан пользуются удобными решениями современных технологий. В связи с этим разработали новые формы пенсионного свидетельства.

В Минтруде уверены, что электронной формы документа будет вполне достаточно, так как вся информация о статусе пенсионеров содержится в электронной системе Пенсионного фонда РФ и при необходимости может запрашиваться другими ведомствами.

Помимо электронной в Минтруде разработали пластиковую форму пенсионного свидетельства. Оно будет выглядеть как обычная банковская карта, где будут указаны ФИО и фотография пенсионера, а также страховой номер индивидуального лицевого счета и информация о сроке и виде назначенной пенсии.

После введения новых форм пенсионных свидетельств также останутся справки о назначении пенсии, которые уже более пяти лет выдаются вместо пенсионных удостоверений в виде корочки, пишет «Российская Газета».

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)