20:46 | 27 сентября, 2020

Подготовлен масштабный проект изменений в ПДД

Готовившиеся Минтрансом и ГИБДД в течение нескольких лет поправки в Правила дорожного движения разделяются на несколько блоков

Один из них касается правил хранения транспорта. Будет запрещена стоянка и остановка на островках безопасности, что чревато наездами на припаркованные там автомобили. Зона действие знака «Остановка запрещена» будет прекращаться после знака «Парковка». Если стоит знак «Стоянка запрещена», то парковаться нельзя будет на всей улице до следующего перекрестка или конца населенного пункта.

Другая часть изменений связана с перевозками пассажиров. Лимит скорости для автобусов, не оборудованных ремнями безопасности и сидячими местами, будет снижен на трассах до 70 км/ч. Автобусы, перевозящие детей, должны будут использовать оранжевые маячки.

Изменятся правила тонировки. Лимит для ветрового и боковых передних стекол устанавливается на уровне 70%, для остальных при наличии боковых зеркал — не нормируется.

Можно будет использовать в машине любую медицинскую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки.

Еще один блок относится к средствам индивидуальной мобильности (СИМ) — электросамокатам, моноколесам, сегвеям, скейтбордам, роликовым конькам. Дети до семи лет смогут кататься на них по тротуарам и пешеходным дорожкам только в сопровождении взрослых. Дети 7–14 лет — кататься там же без сопровождения. Старше 14 лет — смогут пользоваться велосипедными зонами, велополосами, тротуарами, но если их нет, можно будет выезжать на правый край проезжей части или на обочину улицы при условии, что у СИМ есть тормоза, фонарь и катафоты. При совместном движении с пешеходами запрещено разгоняться на СИМ быстрее 20 км/ч.

Эксперты Общественной палаты раскритиковали эти предложения, сообщает «Коммерсант».

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)