15:59 | 24 июля, 2021

Пьяных россиян смогут забирать в вытрезвители прямо из квартир

МВД разработало документ, который определяет порядок доставления нетрезвых граждан в вытрезвители, больницы или отделения полиции. Проект документа опубликовали на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Это касается лиц, которые находятся в пьяном состоянии на улицах, площадях и стадионах. А также в аэропортах, на вокзалах, ж/д станциях, платформах, поездах и других общественных местах. При этом отмечается, что они должны быть практически невменяемыми. То есть утратить способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

В новом документе прописали, что забрать в вытрезвитель могут и гражданина из жилища, если есть основания считать, что он нанесет кому-либо вред. Или же человек, находящийся с пьяным на одной жилплощади, может написать соответствующее заявление.

В регламенте уточняется, что полицейские должны будут руководствоваться Конституцией РФ и принципами и нормами международного права.

При этом для самих полицейских тоже написали инструкцию для их безопасности. Так, например, забирать пьяного должен наряд минимум из двух человек – на служебном транспорте, сообщает РИА «Новости».

Как писал интернет-портал «Кубань 24», насильно в вытрезвителе держать не будут. Об этом рассказали в Минздраве. В ведомстве уточнили, что туда будут привозить тех граждан, которые находятся в беспомощном состоянии, обусловленном опьянением. В случае, если их жизни угрожает опасность. Но при этом, если они не нуждаются медпомощи.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)