20:53 | 26 ноября, 2020

Осторожно, бруцеллез!

Бруцеллёз — неизлечимая, хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединёнными под общим названием Brucella. Бруцеллезом болеет и человек.

Основным источником инфекции для людей являются больные бруцеллезом овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади и свиньи. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (при работе с больными животными, проведении подворового убоя животных или контакта с сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем (с пищей, молоко, творог и т.д.).

Животные заражаются при контакте с больными животными на пастбищах, при поедании обсемененного бруцеллами корма, а так же половым путем.

Клиническое течение бруцеллеза у животных проходит незаметно в скрытой форме. Основным методом диагностики является исследование крови животных. С этой целью от каждой головы крупного и мелкого рогатого скота ветеринарные специалисты весной и осенью отбирают кровь для исследования. Клинические признаками болезни воспаление половых органов у самцов и самок, воспалением суставов, маститы, а так же аборты. Бруцеллез может протекать в хронической форме без клинических признаков заболевания, но животное все равно является источником распространения заболевания.

Для недопущения возникновения данного заболевания необходимо:

Обеспечить наведение и поддержание санитарного порядка в животноводческих помещениях и на территориях своих подворий. Регулярно проводить дезинфекции и дератизации (борьбу с грызунами). На входе в животноводческое помещение установить дезинфекционные коврика для обеззараживания обуви.

Покупку, продажу, убой и все другие перемещения сельскохозяйственных животных, реализацию продуктов животного происхождения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы по ветеринарным сопроводительным документам из благополучных по бруцеллезу регионов;

При наличии или приобретении животных провести их регистрацию в администрации поселения и ветеринарном учреждении по месту жительства с обязательным проведением нумерации животных.

Своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях абортов и рождение мертворожденного приплода;

Предъявлять сельскохозяйственных животных, по требованию ветеринарных специалистов, для проведения обязательных исследований и профилактических обработок;

В случае возникновения заболевания:

1. На хозяйство накладываются ограничения — карантин.

2. Больные животные подвергаются убою на санитарной бойне, при этом стоимость животных резко снижается.

3. Молоко от коров из неблагополучного стада запрещается продавать, сдавать на молокоперерабатывающие предприятия, молоко используется на внутрихозяйственные нужды после термической обработки.

4. Все мероприятия по ликвидации заболевания производятся за счет владельцев животных.

Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, ЛПХ, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с законом Российской Федерации “О ветеринарии” несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных.

В случае подозрения на заболевания животных бруцеллезом необходимо обратится в ГБУ «Управление ветеринарии города Лабинска» по телефону 8-(86169) 3-11-61 или на ветеринарный участок поселения.

ГБУ «Управление ветеринарии г. Лабинска»

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)