00:13 | 27 ноября, 2020

Обычный глюкометр поможет определить COVID-19 с точностью до 100%

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего предложили использовать для диагностики коронавируса стандартные глюкометры.

Как сказано в препринте научной статьи, при клинических испытаниях глюкометр выявлял инфекцию SARS-CoV-2 в слюне пациента в течение одного часа со 100% чувствительностью и отличал инфицированные образцы от нецелевых антигенов со 100% специфичностью.

Уточняется, что для пациента процедура будет представлять собой взятие пробы слюны с помощью ватной палочки или тому подобного приспособления.

— На молекулярном уровне антиген — например, S-белок на поверхности вируса — выявляется молекулярным биораспознаванием, — пояснила в разговоре с «Известиями» ведущий научный сотрудник ИЦ ЦМИД СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Татьяна Зимина. — Тесты на основе биочипов с использованием такого принципа очень перспективны.

В самом ЛЭТИ под руководством Татьяны Зиминой также ведутся работы по созданию пептидных биочипов для определения коронавируса в слюне. Однако идея использовать для этого глюкометр высказана учеными из США впервые.

Как сообщали «Кубанские новости», сердечно-сосудистые патологии приводят к более тяжелому течению болезни при коронавирусе. Эти заболевания увеличивают риск госпитализации примерно в шесть раз, а риск летального исхода — в 12 раз, то есть на 1100%.

Риск инфаркта миокарда у заболевших коронавирусом по сравнению с гриппом возрастает в два-три раза, инсульта — в шесть-семь раз.

Ранее глава минздрава РФ Михаил Мурашко назвал нарушение свертывающей системы крови одним из грозных осложнений от COVID-19.

Он отметил, что министерство еженедельно анализирует показатели смертности в России. Однако не может не тревожить ситуация, связанная не только с течением коронавирусной инфекции, но и осложнениями у пациентов с легкой степенью тяжести или бессимптомных, а также у перенесших заболевание.

Напомним, в Краснодарском крае ужесточен масочный режим. Теперь жителям региона необходимо носить маски не только в помещениях и общественном транспорте, но и на улице.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)