11:03 | 24 июля, 2021

Назван размер самой большой пенсии, которую можно получить в России

Официально в России нет "потолка" пенсий, однако самые большие выплаты получают космонавты и госслужащие. Об этом руководитель проекта Pensopathology.ru Евгений Биезбардис рассказал агентству "Прайм".

Он отметил, что, по данным Росстата, на 1 января 2016 года пенсия космонавта составляла 446 тысяч рублей. «Более свежих данных Росстат по этой профессии не публикует», — уточнил Биезбардис. Космонавтам и лётчикам-испытателям выплачивается государственная пенсия за выслугу лет, они также могут получать ещё и страховую пенсию по старости.

Средний размер пенсии федерального чиновника на 1 января 2021 года составил 22 792 рубля, средний размер обычной пенсии – 15 744 рубля, а средний размер пенсии по старости – 16 790 рублей. Чиновники в дополнение к государственной в некоторых случаях тоже могут получать страховую пенсию по старости, отметил эксперт.

По его словам, на повышенную пенсию и дополнительные выплаты имеют право граждане, занимающиеся экстремальными видами деятельности и приносящие пользу человечеству.

Две пенсии могут получать военные пенсионеры. «Первую – из федерального бюджета по линии силовых ведомств. Но если после выхода на пенсию по выслуге лет военный пойдет работать в должности, не относящейся к военной службе, — например, в частное охранное предприятие — то работодатель будет отчислять за него страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования в ПФР. И тогда при определенных условиях военный может получить вторую пенсию», — пояснил Биезбардис.

При этом размер страховой пенсии по старости, которую получают обычные российские пенсионеры, зависит от количества пенсионных коэффициентов, накопленных за время работы, – они начисляются за каждый год.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)