10:26 | 24 июля, 2021

На Кубани на месте строительства дороги археологи нашли меотский курган

Масштабные раскопки идут в зоне строительства участков трассы Краснодар — Славянск-на-Кубани — Темрюк в Славянском районе.
На Кубани на месте строительства дороги археологи нашли меотский курган фото 2

Возраст 2,5-метрового кургана в хуторе Коржевском более 4 тыс. лет. Его построили в эпоху бронзы представители катакомбной культуры. В дальнейшем курган использовали для захоронения местного меотского населения. Во время исследований кургана археологи нашли 17 погребений. Они относятся предположительно к эпохе бронзы, раннего железа и средневековья.

Находки говорят об интенсивных торговых и культурных связей местного населения с греками. Античные сосуды для вина, по мнению археологов, прибыли из северной Греции или Македонии.

В кургане обнаружили также захоронения кочевников Золотой Орды — об этом говорят железная конская упряжь и медная литая пуговица.

Во время Великой Отечественной войны на кургане находилась огневая точка. Об этом говорят найденные гильзы и обломок саперной лопаты.

На Кубани на месте строительства дороги археологи нашли меотский курган фото 3

По словам вице-губернатора Сергея Болдина, за счет реализации масштабных инвестиционных проектов, таких как строительство Крымского моста, реконструкция и строительство автодорог, газопроводов, портовых сооружений, объемы археологических исследований значительно увеличились. Он отметил, что это дало огромный материал для изучения древней истории Кубани.

Кубань занимает первое место в России по количеству памятников археологии различных исторических эпох, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)