04:50 | 31 июля, 2021

Международный женский день 8 Марта – 2021: история праздника

Международный женский день 8 Марта был официально утвержден ООН в 1977 году, однако отмечать этот праздник в России и некоторых других странах стали еще в начале ХХ века.

История празднования 8 Марта берет начало с 1910 года, когда на международной конференции женщин в Копенгагене немецкая коммунистка Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день. Предполагалось, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая внимание общества к своим проблемам.

Однако сегодня праздник, придуманный как день борьбы за равенство полов, остался просто поводом подарить женщине цветы.

В России впервые Международный женский день отметили в 1913 году. Февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку 23 февраля (8 марта) этого года было ознаменовано массовыми забастовками, положившими начало Февральской революции. Четыре дня спустя император подписал указ о даровании права голоса женщинам.

Постепенно праздник в России потерял свою первоначальную феминистскую окраску и акценты с чествования женщин-революционерок сместились на воспевание женской красоты и материнства, праздник стал похожим, скорее, на день матери в других странах.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)