02:42 | 16 октября, 2021

«Хауст-патрон»: почему силовики наведались к чиновнице Красной, 35

Инна Хаустова - не девочка из «Пионерской зорьки», а первый заместитель директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края

В конце прошлой недели как региональные, так и федеральные СМИ пестрили сообщениями об обысках и задержаниях в муниципальных образованиях Краснодарского края.

19 февраля начала шуметь и Красная, 35. Утром по широкой центральной лестнице здания краевой администрации люди в форме «сопровождали» первого заместителя директора департамента внутренней политики Инну Хаустову.

И хотя никто из представителей силовых структур происходящее в дальнейшем никак не прокомментировал, все же думаем, что такая синхронность действий: «внимание» к Хаустовой, а также обыски в кабинетах и опросы ряда муниципальных руководителей – это не просто совпадение.

Пока мы можем только предполагать, что было поводом для «визита» правоохранителей к Инне Михайловне Хаустовой. Но очевидно: если речь об одном из краевых руководителей, которая курировала работу с муниципальными образованиями, то дело более чем серьезное. Да, сотрудники правоохранительных органов и до этого порой «беспокоили» представителей власти – тех, кто давал повод для такого беспокойства. Но происходило это вне стен краевой администрации, и, как правило, речь шла уже о бывших чиновниках. Вспомним хотя бы интерес силовиков к деятельности экс-вице-губернатора Пуликовского.

Безусловно, мы постараемся в ближайшее время рассказать о подробностях всех этих событий прошлой недели. Но на сегодня можем высказать лишь версии на основе той информации, что располагает редакция.

Возможно, поводом для внимания к работе Хаустовой, послужило ее чрезмерно активное «участие» в выборных кампаниях прошлого года. Даже из фрагмента аудиозаписи, которая есть в нашем распоряжении, очевидно: Инна Михайловна, очень плотно «работала» по выборам и с главами муниципальных образований, и с избиркомами. Что является грубейшим нарушением закона.

Мало того, похоже, есть случаи печати немалого числа «левых» бюллетеней. Предположительно, вот такую предупредительную рассылку по WhatsApp сделала Хаустова. Как нам кажется, она могла касаться работы с типографиями, которые могли печатать «левак».
«Хауст-патрон»: почему силовики наведались к чиновнице Красной, 35 фото 2

И это тоже является грубейшим нарушением закона. То, что в поле интереса силовиков оказались в эти дни и муниципальные главы, в этой версии выглядит вполне логично. Куда ж на выборах без районного или городского руководства и их замов по внутренней политике? С них же спрашивали за результаты выборов муниципальных депутатов?

Почему именно сейчас, возможно, начал проявляться интерес к этой теме? Можем предположить, что федералы были сильно удивлены недавно обозначившимся на Кубани парадоксом. Ведь, взглянув на убедительные результаты выборов муниципальных депутатов сентября 2020-го, «очевидно», что все кубанцы проголосовали «как нужно». А вот недавние многотысячные протестные митинги, прошедшие на Кубани, показали, что далеко не все избиратели «обожают» тех, кто на сентябрьских выборах «победил». Но сейчас Москва, безусловно, оказалась заинтересованной в получении объективной картины политических настроений людей. Ведь в этом году выборы депутатов Госдумы. Затем — депутатов ЗСК. И главное – не так далеко и президентская выборная кампания.

Другой возможный вариант интереса силовиков к «пирамиде» муниципальных чиновников, на вершине которой Хаустова: использование Инной Михайловной своего служебного положения в личных целях.

Совсем недавно директором департамента внутренней политики был нынешний вице-губернатор Игорь Чагаев, выходец из Лабинска. Хаустова, работавшая вместе с ним в районной администрации замом по социальным вопросам, фактически была в Лабинске его правой, да и левой рукой. Ситуация сохранилась и при переходе лабинских кадров в краевую администрацию. Так что у Инны Михайловны, как у заместителя директора департамента внутренней политики, благодаря таким связям полномочий, порой, могло быть больше, чем у самого директора. Тем более, что директор -«новый» кадр. Что доказывает та же имеющаяся в нашем распоряжении аудиозапись одного из совещаний. То, как она разговаривает со своими подчиненными, скорее напоминает высечку барыней своих холопов.

Как только информация о событиях на Красной, 35 в отношении Хаустовой достигла Лабинска, тамошние чиновники, знающие Инну Михайловну лично, скорее всего прокомментировали: мол, слава Богу, «допрыгалась».

Потому что, поговаривают, что у Хаустовой еще во время работы в Лабинской администрации могла быть возможность организовать для себя некий «откатный» денежный поток от руководителей учреждений социальной сферы?

И, похоже, переход в администрацию края только распалил аппетиты чиновницы. Предполагаем, что в краевых административных коридорах живо обсуждались истории о том, как Инна Михайловна еще в начале краевой карьеры якобы не побоялась поставить на «счетчик» премии своих подчиненных. И уже тогда обиженные краевые чиновники, наверное, без стеснения делились с коллегами информацией о финансовом оброке Хаустовой. До нас тоже доходили эти разговоры. Поверить в это было невозможно. Но сейчас, похоже, эти жалобы чиновников тоже будут проверяться силовыми структурами.

Организация денежных потоков наверх – вообще, похоже, одна из любимых чиновничьих забав. Ведь рыбак рыбака видит издалека. К примеру, Ейский глава Ляхов, который на прошлой неделе также привлек внимание силовиков, в своей карьере вроде бы тоже не брезговал «отбором премий у подчиненных». Но этот факт не стал препятствием в его карьере. Почему? Потому что в подборе кадров для муниципалитетов принимает участие департамент внутренней политики?

Еще один вариант возникшего интереса силовиков к деятельности Хаустовой — внутричиновничьи разборки. Ведь тоже нельзя исключать, что кто-то примеривающийся к не последней должности в краевом руководстве просто «сливает» Хаустову, «подкинув силовикам» некий убедительный компромат. Этот компромат может касаться либо первой нашей версии, либо второй, либо какой еще. А возможно, людям просто надоело трамвайное хамство Инны Михайловны. Ведь не каждый чиновник способен поддерживать конструктивный диалог на отборном мате, от которого даже уголовник бы покраснел.

Пока же на Красной, 35 гадают, какая из этих версий окажется верной. И это главная тема «повестки дня» для всего кубанского чиновничества. Особенно волнительны последние события для тех, кто сам небезгрешен. Но ведь говорил губернатор: «У нас неприкасаемых нет». Многие думали — просто красивые слова, но, выходит, нет.

Думаем, работу силовиков, вполне можно сравнить, с взрывом фаустпатрона. Точнее «Хауст-патрона». Кто-то из муниципального руководства, «погибнет» как чиновник и станет простым подследственным. Кого-то этот «Хауст-патрон» «ранит». Будем следить за развитием ситуации.

Несмотря на то, что со страниц официальных краевых СМИ сейчас льются благостные информационные потоки: мол, все в порядке, руководители муниципальных образований находятся на своих рабочих местах, уверены, краевое руководство тоже инициирует масштабное внутреннее расследование и избавится от грязного пятна на мундире.

Сейчас по поручению президента в стране разворачивается реальная борьба с коррупцией. Руководители различных федеральных служб докладывают Путину о выявленных схемах «распила» бюджетных средств по ходу реализации нацпроектов, говорят о пресечении действий по уходу от налогов, усилении сотрудничества с мировыми финансовыми разведками. Уверены, данный вид чиновничьего беспредела все же получится сократить до минимума.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)