18:37 | 26 сентября, 2021

Из-за роста цен на сырье в России подорожали гробы и похоронная атрибутика

"Это не последнее повышение"
Из-за роста цен на сырье в России подорожали гробы и похоронная атрибутика фото 2

В августе в России заметно выросли цены на всю похоронную атрибутику из-за подорожания древесины и металла. Производители уведомили похоронные агентства о росте стоимости их продукции на 30-60%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на главу похоронных домов «Журавли» Илью Болтунова.

В июле закупочная стоимость стандартного деревянного гроба не превышала 7 тысяч рублей, с августа она выросла до 9,2 тысячи. Более дорогие образцы подорожали с 15 тысяч рублей до 20–25 тысяч. Столь заметное повышение происходит впервые за десять лет, отметил Болтунов. По его словам, ранее цены на гробы росли в пределах инфляции.

Представитель одной из похоронных организаций Подмосковья отметил, что поднялась в цене и другая похоронная атрибутика, в том числе металлические оградки, кресты и памятники.

«Металл, который мы закупали для изготовления оградок в начале года по 40–45 тысяч рублей за тонну, теперь стоит не менее 110 тысяч рублей», — пояснил Болтунов. Он также отметил, что деревянные кресты подорожали на 10–20% — их производят в полевых условиях нелицензированные специалисты.

Представитель подмосковной компании «Фаворит», производящей гробы, кресты и другую ритуальную продукцию, подтвердил информацию о том, что гробы подорожали на 30% — и «это не последнее повышение».

Снижения цен в ближайшее время опрошенные изданием эксперты не ожидают. По их мнению, россиянам придется выбирать более дешевые варианты из картонного материала или ЛДСП.

Напомним, ранее стало известно, что россияне в нынешнем году начали экономить на ритуальных услугах: смертность в России в первом полугодии 2021 года выросла на 16%, а выручка ритуальных агентств – только на 9%. Выросла и доля кремаций, которые обходятся примерно на 40% дешевле, чем традиционное захоронение. Кроме того, граждане экономят и на дополнительных мемориальных услугах – например, откладывают до лучших времён или вовсе решают не устанавливать памятники и оградки.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)