13:48 | 21 января, 2022

Эксперты рассказали, как выбрать качественную красную икру к новогоднему столу

Специалисты Роскачества предупредили, что на российских прилавках нередко можно наткнуться на имитированный продукт
Эксперты рассказали, как выбрать качественную красную икру к новогоднему столу фото 2

В национальной системе мониторинга качества товаров отметили, что российский икорный рынок так и остается очень проблемным, и на глаз отличить хорошую икру от плохой практически нельзя.

Не стоит ориентироваться и на тару для фасовки икры. Некачественный продукт может быть расфасован как в жестяную тару, так и в стеклянные банки.

Эксперты рекомендуют при выборе икры внимательно изучать этикетку, читать состав и обращать внимание на малозаметные указания в маркировке, такие как «икорно-рыбное изделие». Например, на лицевой стороне упаковки икры «Киржачский консервный завод» написано «Икра лососевая зернистая», и только с оборотной стороны мелким шрифтом производитель указал, что это «икорно-рыбное изделие». По мнению Роскачества, такая этикетка вводит потребителя в заблуждение, так как прямого указания, что в состав входит имитированная икра, нет.

— Имитированную икру производят из альгината натрия — полисахарида бурых водорослей. Подкрашенный и ароматизированный раствор альгината натрия капают в хлорид кальция, в результате чего образуются небольшие капсулы, внешне очень похожие на икру, — рассказала Лилия Котельникова, начальник отдела испытаний Роскачества.

И хотя раствор альгината натрия, являясь пищевым волокном, безопасен, он все же не насыщен, как красная икра, большим количеством железа, полезными жирными кислотами, а также витаминами группы В, A и D.

Кроме того, причиной несоответствия икры по микробиологическим показателям может являться новый формат торговли — интернет-магазин. Если в обычном супермаркете потребитель видит, где хранится икра, то в каких условиях она содержится на складе — неизвестно. Поэтому гораздо лучше покупать икру в офлайн-магазинах при условии, что там она хранится в отдельных холодильниках с индикатором температурного режима не выше 4 С. Если красная икра стоит на полке вместе с другой рыбой, сырами и колбасами, то лучше такую икру не брать.

Следует помнить, что красная икра, даже самого высшего качества, может быть вредна для здоровья. Все дело в количествах. Любитель есть икру ложками может заработать гипервитаминоз.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)