02:22 | 16 октября, 2021

Для материнского капитала придумали новое применение

Материнский капитал хотят разрешить вкладывать в ценные бумаги с минимальным риском и пенсионные резервы негосударственных пенсионных фондов. Такая идея обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова, сообщает РБК.

Мера рассматривается в качестве одного из способов стимуляции инвестиций для обеспечения проектов долгосрочным финансированием. Разрешить инвестировать средства маткапитала хотят во вклады в госбанках, облигации, обеспеченные госгарантиями, или облигации, выпущенные госкомпаниями или госбанками. Предполагается, что вложить деньги в облигации и вскоре вывести средства, продав эти бумаги, будет нельзя. Семья сможет получать на руки только процентный доход от вклада или облигации.

По итогам совещания у первого вице-премьера было поручено Минэкономразвития, Минтруду, Минфину и Центробанку дополнительно проработать инициативу об инвестировании маткапитала в ценные бумаги или вовсе исключить её из проекта «Дорожной карты по формированию и развитию механизмов инвестиционного развития РФ».

В Минэкономразвития РБК подтвердили разработку предложений по сбережению и увеличению средств маткапитала. «Этот вопрос требует бережного отношения, поскольку касается доходов российских семей с детьми. И рассматриваемые варианты должны быть без рисков по отношению к материнскому капиталу», — пояснил первый замглавы Минэкономразвития Андрей Иванов. Он пообещал представить официальную позицию ведомства по этому вопросу, как только она будет сформирована.

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года и предполагает выплату средств за рождение второго и последующих детей. С 2020 года маткапитал выдаётся и за первого ребёнка. Потратить эти деньги можно на улучшение жилищных условий, образование детей (в том числе на оплату частных детсадов и школ), на пенсию маме и на адаптацию детей-инвалидов.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)