18:38 | 26 сентября, 2021

День знаний – как 1 сентября стал праздником

1 сентября – начало учебного года, торжественные линейки, нарядные первоклашки, цветы для учителей, ощущение праздника. Но так было не всегда. Рассказываем об истории Дня знаний.

Придумано Брюховецким

День знаний (1 сентября) – обрел свой нынешний статус в СССР в 1984 году. Тогда указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июля было объявлено о всенародном праздновании Дня знаний ежегодно 1 сентября.

Тогда же и был очерчен ряд традиционных мероприятий для 1 сентября – торжественные линейки, классные часы, уроки знаний, уроки мира, безопасности, мужества и так далее.

Одним из главных создателей праздника можно считать краснодарского педагога и заслуженного учителя школы РСФСР Федора Федоровича Брюховецкого. Именно он еще в послевоенные годы ввел в своей школе в Краснодаре традицию проведения 1 сентября, линейки, классных часов и дарения букетов цветов учителям. А потом эта традиция постепенно распространилась по стране.

День знаний – как 1 сентября стал праздником фото 2

Почему за парту – 1 сентября?

Исторически, еще на Руси по примеру Византии с 1492 года 1 сентября отмечали начало нового года. Тогда же начинался учебный год в церковных школах. Полностью эта дата называлась «церковно-государственный праздник Новолетия».

С 1700 года Петр I по примеру Европы установил в России начало Нового года с 1 января. При этом церковные и сельскохозяйственные календари остались прежними, а вот начало учебного года сместилось и утратило единообразие.

Так в сельских прицерковных школах грамотности учебный год стал начинаться с 1 декабря. В городах же, где появлялись первые светские школы, учебный года начинался по разному — в конце августа, в середине сентября или в октябре. В первую очередь это зависело от климата.

Россия, будучи аграрной страной, давала возможность родителям задействовать детей в уборке урожая. Поэтому школьные занятия в каждом регионе начинались после того, как завершится жатва.

Фото Николая Хижняка, «Кубань 24»

Триста лет неопределенности

Такой разнобой в начале учебного года продолжался в России и после установления советской власти и продлился более двух столетий. Был один ориентир – осень. В 1930 году в СССР в указе появилась следующая расплывчатая формулировка начала учебного года – «…все дети в возрасте 8-10 лет должны быть приняты в школу осенью».

Ясность появилась в 1935 году. Были установлены четкие временные рамки учебного года:

1-3 классы учились с 1 сентября по 1 июня,

4-7 классы с 1 сентября по 10 июня

8-10 классы с 1 сентября по 20 июня.

То есть появилась точная дата начала учебного года для всех классов. И так продолжалось до 1980-х годов – 1 сентября был всего лишь временным отчетом начала учебного года без намека на праздник.

Но так как советская школа постепенно обретала собственные традиции, а СССР активно пропагандировал образование, начало учебного года постепенно принимала собственные торжественные черты.

Опыт Федора Брюховецкого с первыми звонками, линейками и уроками мира 1 сентября был описан в «Учительской газете» и активно распространился по всему СССР. Уже в семидесятых годах невозможно было представить первый день занятий в советских школах без линейки и первого звонка.

В 1980 году 1 сентября в СССР впервые сделали праздничным днем, а с 1984 года – признан как общегосударственная, всенародно отмечаемая дата.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)