13:02 | 7 мая, 2021

«Декада детской дорожной безопасности»

Ежегодный анализ аварийности показывает, что с наступлением весны существенно увеличивается количество ДТП с участием несовершеннолетних. В связи с улучшением погодных условий начинается массовый выезд на дороги детей, управляющих скутерами, мопедами, велосипедами и средствами индивидуальной мобильности (СИМ).

В целях предупреждения и профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних водителей мото, вело, автотранспорта и СИМ сотрудниками ОГИБДД по Курганинскому району в период с 9 по 18 апреля 2021 года проводится профилактическая акция «Декада детской дорожной безопасности».

Уважаемые родители! Постоянно напоминайте детям о соблюдении правил дорожного движения. Объясняйте ребенку, что двигаться необходимо по тротуарам, а при их отсутствии по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств, переходить дорогу нужно по пешеходному переходу и на разрешающий сигнал светофора, обязательно убедившись, что водители его видят и пропускают.

Напоминаем, что управлять велосипедами по дорогам общего разрешается с 14-летнего возраста, а мопедами или скутерами по достижению 16 лет, после обучения в автошколе и получения водительского удостоверения категории «М». За управление транспортным средством лицом, не имеющим водительского удостоверения соответствующей категории, в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

В последнее время большую популярность среди детей и взрослых набирают средства индивидуальной мобильности, такие как: сигвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты и иные современные средства передвижения. Приобретая такие средства передвижения, родители даже не задумываются, что они изначально становятся источником повышенной опасности для ребенка.

Ездить на данных устройствах необходимо в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках – это обезопасит ребенка при возможном падении. Кроме того, важно помнить, что все указанные современные средства передвижения предназначены исключительно для личного активного отдыха вне проезжей части дорог. Безопаснее всего кататься на закрытых от движения автотранспорта площадках, в парках, скверах и по тротуарам, не создавая при этом помех пешеходам, движущимся по ним, а пересекать проезжую часть по пешеходному переходу только пешком.

Госавтоинспекция в очередной раз обращается к водителям с просьбой строго соблюдать все нормы ПДД. В процессе дорожного движения следует четко контролировать дорожную ситуацию и быть максимально внимательными к детям, находящимся в непосредственной близости от проезжей части или переходящим дорогу.

Начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Курганинскому району

подполковник полиции А.С. Дупленко

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)