06:22 | 21 ноября, 2019

Что такое ГПП? Минфин представил новую пенсионную реформу

Россиянам предложат копить на пенсию по-новому. С концепцией генерального пенсионного продукта выступил Минфин. Однако против реформы уже выступил ЦБ. Эксперты также полагают, что работать все это не будет.
Что такое ГПП? Минфин представил новую пенсионную реформу фото 2

Минфин представил предварительный вариант новой пенсионной системы, пишут «Ведомости». Она заменит так и не появившийся на свет индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Теперь россиянам собираются предложить генеральный пенсионный продукт (ГПП). Что это такое и почему все это опять «ни о чем»?

Те же идеи, только в профиль

Отличий от ИПК у нового продукта прочти нет. Минфин продолжает настаивать на принципе абсолютной добровольности при формировании ГПП. Для его получения гражданам нужно будет заявить о переводе в новую систему накоплений из системы обязательного пенсионного страхования (ОПС).

Если россиянин получит ГПП, государство, по версии Минфина, гарантирует ему сохранность долгосрочных пенсионных накоплений и регистрацию накопительных счетов в центральном администраторе. Законопроект также обещает налоговые стимулы: льготы для бизнеса и вычеты для граждан.

Основная цель ГПП — дать государственную гарантию сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, пояснили в Минфине. А также создать стимулы как для самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ.

Вопросы есть?

Есть, сразу два:

1. Какую часть пенсии из ОПС можно будет присоединить к ГПП? Только накопительную? Страховую? Вообще всю? Пока ответа на это вопрос нет, а это крайне важно.

2. Будет ли переход на ГПП означать прекращение отчислений 6% с зарплаты каждого работающего россиянина в замороженную накопительную часть пенсии? Это вопрос фундаментальный, на него не прозвучало ответа во время дискуссии про ИПК. Прозвучит ли сейчас? Увидим. Если выяснится, что перечислять в ГПП предложат сверх этих 6%, то это будут наглость и попытка грабежа.

ЦБ против любых реформ

Но 7 сентября против пенсионной реформы неожиданно выступил ЦБ, который вроде бы вместе с Минфином и разрабатывал все эти пенсионные капиталы и продукты.

Однако выяснилось, что Банк России «не видит готовности» внедрять в РФ систему индивидуального пенсионного капитала и считает необходимым сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы пенсионных накоплений. Об этом сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

«Речь не идет о переименовании (ИПК — прим. Anews). Мы не видим сейчас готовности внедрять эту систему, и, на наш взгляд, нужно сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы, в том числе на развитии добровольных пенсионных схем, пенсионных накоплений», — сказала глава ЦБ (цитата по ТАСС)

Набиуллина подчеркнула, что проблема перехода граждан между негосударственными пенсионными фондами до сих пор не решена, и можно сосредоточиться на этом вопросе.

Вот такой вот поворот. С учетом комментариев Эльвиры Набиуллиной становится вообще не очень понятно, что будет презентовать Минфин и зачем это нужно.

Что дальше?

Если подключение к системе будет добровольным, число ее участников будет минимальным, говорят эксперты. Ведь налоговых преференций, которые сейчас предлагаются, недостаточно для стимулирования граждан отчислять дополнительные средства к пенсии. Или, говоря простым русским языком, дураков просто так отдавать свои деньги не пойми куда нет.

Для того, чтобы повысить привлекательность таких пенсионных продуктов, необходимо софинансирование пенсии государством, рассуждают аналитики. Или, например, добавление к налоговому вычету сниженного пропорционально отчислениям в ГПП налога на доход физического лица. Пойдет ли на такие меры государство – неясно.

Но понятно одно: попытки властей изобрести пенсионный велосипед пока что не приносят успеха. У граждан все также нет никаких стимулов расставаться со своими и так немногочисленными деньгами ради какой-то мифической накопительной пенсии.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)