07:35 | 28 сентября, 2021

Цены на сахар в России могут "запредельно" вырасти

К этому готовятся производители

В нынешнем году сев сахарной свеклы идет с отставанием, с учётом завершения соглашения о фиксированных ценах сахар может подорожать. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на совещание у замглавы Минсельхоза Оксаны Лут с крупными производителями кондитерских изделий и безалкогольных напитков.

По информации издания, правительство готовит новые меры регулирования рынка сахара, бизнес же к такой перспективе относится скептически и готовится к «запредельным» ценам на сахар в 2022 году. В частности, власти хотят создать интервенционный фонд, а также утвердить ежегодную квоту для беспошлинного импорта. Также Минсельхоз планирует рекомендовать заводам в регионах продавать сахар в первую очередь крупным торговым сетям. В министерстве изданию подтвердили, что считают целесообразным формирование запаса сахара для бесперебойных поставок и сохранения стабильных цен.

При этом гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отметил, что из-за дождей на юге России сбор сахарной свеклы может начаться значительно позже обычного. Соответственно, отсрочен будет и запуск сахарных заводов. По словам эксперта, текущие объёмы уже регулируются контрактами, а потому нужно ждать нового урожая или закупать дорогой импортный сахар.

Напомним, 16 декабря 2020 года Минсельхоз, Минпромторг, производители и торговые сети подписали соглашение о сдерживании роста цен на сахар и подсолнечное масло. Оптовая цена на сахар не должна превышать 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 95 рублей за литр, розничные цены — 46 и 110 рублей соответственно. Мера должна была действовать до конца первого квартала 2021 года (то есть до конца марта). 30 марта Мишустин утвердил продление соглашений по стабилизации цен на сахар до 1 июня, на подсолнечное масло — до 1 октября.

Минсельхоз после сообщений о том, что сахар в России может существенно подорожать, сообщил, что ситуация на рынке стабильная, условия соглашения касательно фиксированной цены выполняются полностью. Ожидаемое в этом году производство сахара, как полагают в ведомстве, позволит удовлетворить потребности внутреннего рынка.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)