17:45 | 24 июля, 2021

Берегите первоцветы!

На территории Краснодарского края проходит Всероссийская операция «Первоцветы». Акция, поддерживаемая региональным министерством природных ресурсов, государственными правоохранительными и контролирующими органами, направлена на предотвращение нарушений требований природоохранного законодательства.

Призываем граждан не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, занесенные в Красную книгу и находящиеся на грани уничтожения, проявить сознательность и любовь к природе, сообщать в органы внутренних дел о фактах сбора, транспортировки и продажи первоцветов.

Ответственность за уничтожение редких растений предусмотрена статьей 8.35 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» и статьей 7.3 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях».

Уничтожение, сбор, приобретение, продажа, либо пересылка указанных растений предусматривает наложение административного штрафа:

  • — на граждан – от 2500 до 5000 рублей;
  • — на должностных лиц – от 15 000 до 20 000 рублей;
  • — на юридических лиц – от 500 000 до 1000000 рублей.

Помимо штрафов, виновник должен возместить нанесенный природе урон. Ущерб будет рассчитан в соответствии с утвержденными приказом Минприроды России таксами для расчета вреда, причиненного объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу РФ.

Просим вас: откажитесь от этого маленького удовольствия, помогите сохранить исчезающие растения. Хочется верить, что не угроза штрафа, а желание того, чтобы наши дети и внуки смогли увидеть эти прекрасные растения не на картинке, а в живой природе остановят и продавцов, и покупателей.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)