00:17 | 27 ноября, 2020

Археологи нашли пять погребений при раскопках кургана бронзового века

Специалисты Центра археологических исследований Армавирского государственного педагогического университета проводят раскопки кургана бронзового века, расположенного недалеко от хутора Самойлов в Гулькевичском районе.

Работы ведутся неделю. Специалисты обнаружили пять погребений, относящихся к разным эпохам, рассказал научный сотрудник ЦАИ Сергей Березин.

– Сейчас идут работы над захоронением катакомбного типа. Уже раскопана входная яма, а сверху обнаружено впускное погребение со вторичным перезахоронением подростка. Из находок в этом погребении – горшок и жаровня, в которой, очевидно, жгли благовония, – сказал он.

По словам Березина, у скелета присутствует аномалия черепа, что встречается нечасто. Он вытянут, а лоб плавно переходит в затылочную часть. Археологи предполагают, что череп намеренно подвергался деформации еще при жизни подростка.

В ближайшее время специалисты планируют вскрыть центральное погребение, ради которого и был насыпан курган, сообщили в пресс-службе Краснодарского регионального отделения РГО.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», с мая этого года ученые ведут раскопки в рамках подготовки территории под строительство нового участка трассы М-4 «Дон». За текущий сезон археологи обнаружили 199 погребений на месте будущего Дальнего западного обхода Краснодара. В них были найдены предметы от эпохи бронзы (3 тыс. до н.э.) до средневековья.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)