16:13 | 21 октября, 2020

Археологи нашли останки богатыря на месте будущего Дальнего западного обхода Краснодара

Всего обнаружено 199 погребений
<p "="" style=«box-sizing: inherit; margin-bottom: 1.25rem; font-family: Roboto, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 1.1rem; text-rendering: optimizelegibility; line-height: inherit; color: rgb(51, 51, 51); background-color: rgb(255, 255, 255);»>На месте будущего Дальнего западного обхода Краснодара археологии обнаружили 199 захоронений. В них нашли предметы, датированные от эпохи бронзы (3 тысячи лет до нашей эры) до средневековья.

В частности, археологи раскопали 16 курганов. В одном из них они нашли останки мужчины с металлическим стременем в ногах. Специалисты предположили, что это скелет половецкого воина. “Археологи были удивлены его ростом: это был очень высокий мужчина — под 190 сантиметров. По какой причине он погиб — неизвестно”, — рассказали в пресс-службе ГК “Автодор”.

В другой могиле были обнаружены останки семьи (двоих взрослых и троих детей). Вероятнее всего, они скончались в результате какой-то инфекционной болезни. В этом семейном захоронении археологи нашли “бутурлинские амфоры”, в которых даже сохранились остатки каши — желтые зерна проса.

Еще в одном катакомбном захоронении специалисты увидели хорошо сохранившуюся лепную посуду с богатым орнаментом второго тысячелетия до нашей эры.

Раскопки на месте будущей дороги начались в мае 2020 года. Планируется, что они завершатся этой осенью. Основная часть находок будет передана в музей им. Фелицына в Краснодаре.

Археологи нашли останки богатыря на месте будущего Дальнего западного обхода Краснодара фото 2

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)