05:40 | 17 октября, 2021

В Фанагории обнаружили артефакты начала нашей эры

На Кубани завершился полевой археологический сезон.

Богатой на открытия стала Фанагория, древнегреческий город на Таманском полуострове, раскопки которого проводятся при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело».

Античный город, основанный на берегу Таманского залива в VI веке до нашей эры, каждый год преподносит археологам всё новые сюрпризы. Главная находка этого сезона — клад, подтверждающий, что на территории Фанагории находилась одна из древнейших в России христианских епархий.

«Мы предполагаем, что это большое хозяйство, которое принадлежало церкви. Вполне возможно, Епархиальному кафедральному собору. И здесь найдена и купель мраморная, найден алтарный столик. Это редкие находки», — говорит руководитель Фанагорийской экспедиции Института археологии Владимир Кузнецов.

На этом же храмовом подворье археологи обнаружили клад из 80 монет эпохи боспорских царей. Узелок с ними был спрятан в горло старой разбитой амфоры, что говорит о спешке при внезапном нападении врагов. В последний раз такие монеты были отчеканены в 341 году, но использовались еще несколько столетий. Их, как и тысячи других находок, изучают в научно-культурном центре «Фанагория», построенном 9 лет назад при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело».

На раскопках площадью в 7 тысяч квадратных метров ежегодно трудятся более 250 ученых, студентов и волонтеров. Прежде чем попасть отсюда в музей, каждая находка проходит этап тщательной реставрации.

«Иногда вещи просто с землей к нам поступают, не из земли, а с землей. Вот эта вещь — она была на раскопе, это заклейка профилактическая, ее достать так просто было нельзя — она очень хрупкая, рыхлая», — рассказывает начальник отдела научной реставрации Ольга Гунчина.

Среди любопытных находок сезона — дом средневекового шулера, в котором обнаружили старинные игральные кости с залитым внутрь свинцом — чтобы сместить центр тяжести и всегда выбрасывать нужный результат. Яркий пример того, что о хитрости и смекалке предков нам предстоит узнать еще очень многое.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)