18:52 | 26 сентября, 2021

Уникальную древнюю кипрскую монету обнаружили археологи на Тамани

Находка свидетельствует о том, что жители полуострова в Средневековье участвовали в борьбе за Кипр
Уникальную древнюю кипрскую монету обнаружили археологи на Тамани фото 2

На Таманском полуострове в рамках Фанагорийской археологической экспедиции была обнаружена уникальная медная монета из средневекового кипрского города Фамагуста. Ее датируют 1570 годом. Археологи пришли к выводу, что ее привезли в качестве трофея или сувенира. На монете проделано отверстие — ее носили как подвеску.

Находка может свидетельствовать о том, что жители турецких поселений средневековой Тамани участвовали в борьбе за один из важнейших торговых и культурных центров Средневековья — Фамагусту.

На лицевой стороне монеты изображён лев Святого Марка (герб Венецианской республики, под властью которой находилась Фамагуста до завоевания), на обратной — парящий Купидон. “Эта находка — значимое событие для археологов. Завоевание османским войском Фамагусты является одним из поворотных моментов в истории Средиземноморья, а обнаруженная нами монета говорит о том, что жители средневековой Тамани принимали в нем непосредственное участие”, – рассказал руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Владимир Кузнецов.

Город-порт Фамагуста расположен на территории Северного Кипра. Первые упоминания Фамагусты относятся к III веку до нашей эры. В разные годы город принадлежал англичанам, ордену Тамплиеров, Генуэзской республике, Венеции. В 1571 году город удалось завоевать Османской империи.

Фанагорийская экспедиция Института археологии РАН организована при поддержке фонда «Вольное дело», основанного промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаской. Раскопки на Таманском полуострове ведутся на площади более 7 000 квадратных метров уже 17 лет. В 2014 году на территории раскопок создан государственный историко-археологический музей-заповедник “Фанагория”. Находки из курганов с Таманского полуострова хранятся в Эрмитаже, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, музеях Великобритании, Германии и других стран.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)