15:30 | 21 октября, 2020

На Кубани планируют собрать около 800 тыс. тонн риса

На Кубани планируют собрать около 800 тыс. тонн риса фото 2

Из-за засухи аграрии теряют около 10 ц риса с га. Завершить уборку фермеры должны до начала проливных осенних дождей.

Кубань обеспечит рисом всю Россию. Урожай удалось сохранить, несмотря на экстремальную засуху. К таким выводам пришли аграрии. Уборка сейчас в самом разгаре. К примеру, хозяйство в Славянском районе теряет только по восемь ц с га. Хотя в 2020 году всерьез опасались, что солнце сожжет пахотные земли — такая жара стояла, реки и водохранилища пересохли, поливать было практически нечем.

«Погода наладилась. Мы постараемся добросовестно, качественно и быстро убрать», — отметил комбайнер сельхозпредприятия Славянского района Василий Прямушко.

Завершить уборку нужно до следующего удара стихии — проливных осенних дождей. В этом хозяйстве за результат не переживают, здесь 630 га заняты рисом. Работают несколько комбайнов отечественного производства.

«На сегодняшний день наш рис лучше любых западных производителей — вымолот риса и качество сырья лучше после этих комбайнов, получаем качественный урожай, мы довольны», — рассказал директор сельхозпредприятия Славянского района Юрий Мурашко.

На Кубани в 2020 году планируют собрать около 800 тыс. т риса — это чуть меньше, чем в 2019 году. Однако такого урожая все равно хватит на всю Россию, останется и на экспорт — кубанский рис поставляют в 16 стран.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)