22:10 | 1 августа, 2021

Кубанцам грозит наводнение: таяние снега может привести к подтоплениям

В Краснодарском крае возможны наводнения из-за большого количества снега и резкого потепления. Так, в Краснодаре снег вывозили только с улицы Красной, в Горячем Ключе и Крымске больше 30 см снега — города в зоне риска. А на следующей неделе синоптики прогнозируют ливни и мокрый снег.

Синоптики утверждают: столь резкие изменения температуры на Кубани — с -20 °С до +10 °С — были зафиксированы более 15 лет назад, в 2002 году. Замерзшую Кубань с полуметровыми сугробами ждет резкая оттепель. И традиционно сильнее других может поплыть Краснодар, где на выходных намело снега. Этот снег коммунальщики вывозят, но оказывается, вывозить можно только правильный снег.

Погрузчики бороздят белые просторы двух маленьких площадей — Главной Городской и Пушкинской. Именно отсюда, из центра Краснодара, в первую очередь начали вывозить снег. Тонны снега примерзают к кузовам машин в часовом пути к мусорному полигону. Выгружаться можно только там. Кристальные белые хлопья, полежав на земле, превращаются в черную жижу, впитавшую грязь.

Такое вывозить в поля или к водохранилищам, которым так не хватает влаги, нельзя по санитарным нормам. А вот мусорный полигон может принять снег — и то не весь: только тот, что на площадях и тротуарах, дорожный не проходит по классификации отходов. На краснодарских дорогах сейчас ледяная корка, покрытая коричневым порошком, вдоль — белые бугры, не раскатанные автомобилями. Это тысячи и тысячи тонн снега, который никуда не денется. Еще столько же — на тротуарах всех улиц, кроме одной единственной — Красной.

«В соответствии с контрактом мы как коммерческая организация его и вывозим. Если есть контракт с другой улицей, не вопрос, мы вывезем. Но контракт существует сейчас только на улицу Красную», — поясняет пресс-секретарь мусороуборочной компании Елена Штеля.

«Таких резких температурных переходов у нас не было, не наблюдалось, но естественно, когда такое количество снега начнет таять, особенно в Краснодаре с его ливневками, то будут опять у нас плавать и трамваи, и все остальное», — говорит начальник отдела Гидрометцентра Краснодарского края Светлана Попова.

Тут уже будет не до смеха. Не один только Краснодар может затопить, но и всю Кубань. К примеру, в Горячем Ключе рекордные для края 35 см снега, в Крымске — 30 см. Эти города и так часто в сводке новостей с заголовком «Потоп». А на следующей неделе будет около +15 °С — растает все.

В последний раз такой резкий перепад температур закончился одним из самых крупных наводнений в истории региона. Конец 2001-начало 2002 года. Тогда реки вышли из берегов, водохранилища заполнились до критических отметок, а в некоторых районах Кубани люди остались без жилья. Правда, снега в 2002 году выпало больше. По оценкам специалистов, тогда было 58 см.

Остается только готовиться к возможным наводнениям. Убрать весь снег невозможно. На той же Красной уже третьи сутки работают 10 КамАЗов и 4 погрузчика — и там до сих пор белое покрывало. Чтобы очистить регион полностью, техники и людей не хватит. Но противостоять последствиями удара стихии все экстренные службы региона готовы.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)