15:33 | 18 апреля, 2021

Кубань в 2020 году заняла 6-е место в РФ по уровню коррупции

Краснодарский край по итогу 2020 года вошел в число регионов-лидеров по числу зарегистрированных фактов взяточничества. Кубань занимает в этом списке шестое место. Об этом в интервью «РИА Новости» заявил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин.

Лидерами рейтинга стали Москва, Татарстан и Ставропольский край. Меньше всего взяток в 2020 году зарегистрировали на Чукотке, в Еврейской автономной области, республиках Марий Эл и Адыгея.

Взятки до 10 тыс. руб. в России чаще других берут сотрудники органов внутренних дел, педагоги и сотрудники уголовно-исполнительной системы.

В коррупционных сводках «всегда будут лидировать регионы, где сосредоточено обращение финансовых активов», принятие экономически значимых решений, расположены федеральные органы власти и крупные промышленные центры, отметил представитель ведомства.

В тоже время, одни статистические данные не могут свидетельствовать о том, что именно эти регионы более подвержены коррупции как таковой, подчеркнул Балдин.

Как сообщал ранее РБК Краснодар, в Краснодарском крае в 2018-2020 годах размер зафиксированного ущерба от коррупционных посягательств превысил 12,8 млрд руб. За три года в регионе выявили более 3,1 тыс. коррупционных преступлений, из них 1,25 тыс. — совершенных в крупном и особо крупном размерах либо с причинением крупного и особо крупного ущерба.

Прокуроры за этот период зафиксировали свыше 22,7 тыс. нарушений закона, организовали уголовное преследование 212 коррупционеров, которые причинили ущерб в размере 482 млн рублей. Более 1,2 тыс. должностных лиц понесли дисциплинарную и административную ответственность.


Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)