В Африке убиты российские журналисты

В Африке убиты российские журналисты
Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко стали жертвами нападения неизвестных
Во вторник, 31 июля, стало известно об убийстве в Центральноафриканской Республике (ЦАР) трех россиян — журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера-документалиста Александра Расторгуева. Они поехали в ЦАР для съемок фильма о деятельности там российских частных военных компаний для онлайн-проекта «Центр управления расследованиями». Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту убийства россиян, а МИД РФ занимается возвращением их тел на родину.

Первым о гибели россиян в Центральноафриканской Республике сообщило во вторник французское агентство AFP. Со ссылкой на свои источники агентство передало, что трое россиян были остановлены на КПП, а затем убиты «неизвестными вооруженными мужчинами». Их тела обнаружили к северу от Банги, столицы ЦАР, на пути из городка Кага-Бандоро в Сибю и доставлены во вторник утром на базу миссии ООН в Сибю. Сначала СМИ сообщили, что шофер, сопровождавший россиян, «пропал». Потом выяснилось, что он выжил и дал показания о нападении неизвестных. Сообщалось, что у погибших обнаружили пресс-карты российских СМИ. Но в посольстве РФ в Банги о пребывании в стране российских журналистов ничего не знали. Источник “Ъ” в МИД России утверждает, что съемочная группа прилетела по туристическим визам.

Позже бывшая супруга Орхана Джемаля журналистка «Новой газеты» Ирина Гордиенко сказала The Bell, что опознала мужа по фотографии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, подтвердив гибель россиян, заявила, что внешнеполитическое ведомство находится в контакте с правоохранителями как России, так и ЦАР с тем, чтобы выяснить обстоятельства гибели и подготовить отправку их тел на родину.

В Следственном комитете РФ во вторник вечером сообщили, что по факту гибели журналистов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более человек). П. 3 ст. 12 УК РФ позволяет СКР возбуждать и расследовать дела по фактам преступлений, совершенных иностранными гражданами в других странах в отношении российских граждан. В таких случаях СКР не может самостоятельно вести расследование непосредственно на территории другого государства, но может делать необходимые запросы местным правоохранителям.

Военный корреспондент Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко отправились в ЦАР 27 июля для съемок фильма о деятельности в этой стране российских частных военных компаний (ЧВК). Работа велась в рамках совместного проекта с онлайн-ресурсом «Центр управления расследованиями», который финансируется Михаилом Ходорковским и специализируется на расследованиях о российских чиновниках и околовластных бизнесменах. «Последний раз ребята выходили на связь в воскресенье,— говорится в опубликованном в Facebook сообщении "Центра".— В это невозможно поверить, но надежд, что это ошибка, уже не осталось. Это ужасное горе для всех нас. Мы скорбим по нашим товарищам». Сотрудник «Центра» Анастасия Горшкова сказала “Ъ”, что, по ее сведениям, с места преступления пропала аппаратура и значительная сумма денег.

Чем известны погибшие

47-летний ростовчанин Александр Расторгуев по праву считается одним из самых значительных и радикальных режиссеров российского кино. Из его пятнадцати экранных работ некоторые выполнены в редком жанре документальной комедии — например, «Жар нежных», хотя точнее было бы назвать их трагикомедиями. Много юмора и в картине «Я тебя люблю», в которой молодежь с рабочей окраины завладевает милицейской камерой и снимает свою жизнь как она есть. На самом деле это происходит под умелым руководством режиссера, чей эксперимент позволяет предельно глубоко внедриться в ту социальную среду, которую он исследует.

Один из самых важных фильмов Расторгуева — «Чистый четверг» о солдатах чеченской войны. Бои не показаны — вместо них в начале и в конце картины на экране мелькают бешеные полосы, как бы стенограммы до края напряженных эмоций. А начальный титр, который сообщает о гибели вертолета, унесшего жизни героев фильма, заставляет увидеть совсем другими глазами их армейский быт и нравы, их четверговые банные помывки.

Расторгуев принадлежал к группе дерзких, бесстрашных, социально активных документалистов, работал вместе с Виталием Манским, потом — с Павлом Костомаровым и Алексеем Пивоваровым (втроем они сняли фильм «Срок. Начало большой истории» о протестном движении в России). Он не боялся самых острых и опасных тем, поэтому его центральноафриканский проект — неслучайное продолжение аналитической работы выдающегося кинематографиста.

51-летний Орхан Джемаль, сын председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, был известным журналистом и работал во многих горячих точках. За два десятилетия в журналистике сотрудничал с различными изданиями, руководил отделом политики в «Новой газете» и «Версии», писал с Северного Кавказа, из Афганистана, Ирака, Ливана, Сирии, Грузии. Для ИД «Коммерсантъ» Орхан Джемаль в 2011 году писал о гражданской войне в Ливии.

Вместе с ними погиб молодой, но уже набиравший известность оператор и фотограф Кирилл Радченко, работавший в горячих точках. В 2017 году он много снимал в Сирии.
Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Смотрите также
10:00 Вчера
В Курганинском районе завершено расследование уголовного дела о незаконном хранении наркотиков
Следственным отделом ОМВД России по Курганинскому району завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 27–летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». При проверке оперативной информации сотрудники отделения по контролю за оборотом наркотиков провели обыск в нежилых помещениях, расположенных на территории домовладения, принадлежащего 27-летнему местному жителю. В хозяйственной постройке правоохранители обнаружили стеклянную банку с растительной массой серо-зеленого цвета с характерным запахом конопли. Также хозяин домовладения пояснил, что закопал трехлитровый баллон с аналогичном веществом в землю. Полицейские изъяли растительную массу и направили на экспертизу. По результатам исследования было установлено, что изъятое вещество является наркотическим средством – марихуаной, общей массой 130 граммов. В отделе полиции задержанный пояснил, что изготовил наркотик из кустов дикорастущей конопли и хранил для личного употребления. В настоящее время материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу. Санкции инкриминируемой обвиняемому статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Пресс-служба ОМВД России по Курганинскому району
07:00 Вчера
В Лабинске возбуждено уголовное дело о заведомо ложном доносе
В дежурную часть Отдела МВД России по Лабинскому району обратилась 49-летняя местная жительница и сообщила, что молодой человек, проживающий в соседнем домовладении, выхватил у нее из рук мобильный телефон и, не реагируя на просьбы вернуть похищенное, скрылся в неизвестном направлении. При проведении проверки информация о совершенном преступлении не подтвердилась. Заявительницу, ранее предупрежденную об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, правоохранители доставили в отдел полиции. Установлено, что подозреваемая оговорила своего соседа из-за возникшей между ними ссоры, планируя таким образом отомстить. В настоящее время следственным отделом ОМВД России по Лабинскому району в отношении женщины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 306 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложный донос». Санкции данной статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю
09:20 13.12.18
Несовершеннолетнего жителя Лабинска приговорили к трем годам лишения свободы условно за ложное сообщение об акте терроризма
Молодой человек, житель Лабинска, позвонил на телефон дежурной службы МВД и сообщил о бомбе. В течение двух часов сотрудники Управления Федеральной службы безопасности по Лабинскому району установили его личность и место проживания, и доставили для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Преступника опрашивали в присутствии его законного представителя. Он дал признательные показания и пояснил, что информацию о возможном террористическом акте выдумал. В отношении молодого человека возбудили уголовное дело. В связи с тем, что на момент совершения преступления он являлся несовершеннолетним, его приговорили к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Решения суда вступило в законную силу. 
14:20 12.12.18
В Лабинске мужчина возил в машине автомат Калашникова и патроны
В отношении 40-летнего мужчины возбудили уголовное дело. Сотрудники полиции получили информацию о том, что один из местных жителей может быть причастен к незаконному хранению оружия. При осмотре автомобиля подозреваемого правоохранители нашли предметы, внешне схожие с автоматом и патронами. Экспертиза подтвердила, что это автомат Калашникова, пригодный для стрельбы, а также 17 боевых патронов, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Расследование уголовного дела продолжается. Мужчине грозит до четырех лет лишения свободы.
12:30 10.12.18
В Курганинском районе Mercedes столкнулся с двумя грузовиками. Погибли три человека
ДТП с летальным исходом произошло 8 декабря в 19:15ч на 78 километре автодороги Усть-Лабинск –Лабинск – Упорная. По предварительной информации, водитель Mercedes-Benz при обгоне врезался в грузовой MAN, двигавшийся во встречном направлении, после чего столкнулся с двигавшимся в попутном направлении грузовым автомобилем ГАЗ. В результате происшествия скончались 50-летний водитель иномарки и двое его пассажиров. Еще две пассажирки 12 и 15 лет госпитализированы в Курганинскую ЦРБ. В настоящее время сотрудники полиции по факту ДТП проводят проверку, устанавливаются обстоятельства происшествия.   Пресс-служба ОМВД России по Курганинскому району
15:40 06.12.18
Несовершеннолетний пешеход пострадал в ДТП
6 декабря 2018 года около 07 часов 15 минут в г. Курганинске по ул. Островского напротив домовладения № 62, произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал несовершеннолетний пешеход. По предварительным данным 69-летний мужчина, управляя автомобилем ВАЗ-21053, двигаясь по ул. Островского со стороны ул. Д. Бедного в сторону ул. Матросова, допустил наезд на несовершеннолетнего пешехода, переходившего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП, 16-летний пешеход с травмами госпитализирован в МБУЗ «Курганинская ЦРБ». Обстоятельства, послужившие причиной аварии уточняются. Согласно п. 14.1 ПДД РФ водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода. За невыполнение водителем требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам ст. 12.18 КоАП РФ «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения» предусмотрен административный штраф в размере от 1500 до 2500 рублей. Однако даже внушительный размер штрафа несоизмерим с возможными последствиями, к которым могут привести подобные нарушения. Госавтоинспекция в очередной раз напоминает всем участникам дорожного движения о необходимости быть внимательными у пешеходных переходов: водителям не забывать о необходимости снижать скорость, а пешеходам при переходе дороги удостовериться, что их пропускают.   Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Курганинскому району ст. лейтенант полиции Евгения Герингер
10:30 06.12.18
В ДТП пострадал ребенок-пассажир
5 декабря 2018 г. около 12 часов 40 минут в г. Курганинске по ул. Милиционерской напротив домовладения № 52 произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором ребенок-пассажир получили травмы. По предварительным данным 28-летний мужчина управлял автомобилем «Хендай Акцент», выполняя маневр разворота, не убедился в безопасности маневра, не уступил дорогу автомобилю «Лада 217230», движущемуся по главной дороге со стороны ул. Матросова в сторону ул. Таманской, допустил с ним столкновение. В результате происшествия пассажир автомобиля «Лада 217230», 12-летняя девочка с травмами госпитализирован в МБУЗ «Курганинская ЦРБ». Обстоятельства, послужившие причиной аварии уточняются. ОГИБДД по Курганинскому району обращается к водителям с просьбой быть предельно внимательными и осторожными на дороге, строго соблюдать Правила дорожного движения. Не совершайте манёвров, не убедившись в их безопасности, выбирайте скорость движения, обеспечивающую постоянный контроль над дорожной обстановкой, обязательно используйте ремни безопасности, а также детские удерживающие устройства при перевозке детей!    Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Курганинскому району ст. лейтенант полиции Евгения Герингер