В Африке убиты российские журналисты

В Африке убиты российские журналисты
Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко стали жертвами нападения неизвестных
Во вторник, 31 июля, стало известно об убийстве в Центральноафриканской Республике (ЦАР) трех россиян — журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера-документалиста Александра Расторгуева. Они поехали в ЦАР для съемок фильма о деятельности там российских частных военных компаний для онлайн-проекта «Центр управления расследованиями». Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту убийства россиян, а МИД РФ занимается возвращением их тел на родину.

Первым о гибели россиян в Центральноафриканской Республике сообщило во вторник французское агентство AFP. Со ссылкой на свои источники агентство передало, что трое россиян были остановлены на КПП, а затем убиты «неизвестными вооруженными мужчинами». Их тела обнаружили к северу от Банги, столицы ЦАР, на пути из городка Кага-Бандоро в Сибю и доставлены во вторник утром на базу миссии ООН в Сибю. Сначала СМИ сообщили, что шофер, сопровождавший россиян, «пропал». Потом выяснилось, что он выжил и дал показания о нападении неизвестных. Сообщалось, что у погибших обнаружили пресс-карты российских СМИ. Но в посольстве РФ в Банги о пребывании в стране российских журналистов ничего не знали. Источник “Ъ” в МИД России утверждает, что съемочная группа прилетела по туристическим визам.

Позже бывшая супруга Орхана Джемаля журналистка «Новой газеты» Ирина Гордиенко сказала The Bell, что опознала мужа по фотографии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, подтвердив гибель россиян, заявила, что внешнеполитическое ведомство находится в контакте с правоохранителями как России, так и ЦАР с тем, чтобы выяснить обстоятельства гибели и подготовить отправку их тел на родину.

В Следственном комитете РФ во вторник вечером сообщили, что по факту гибели журналистов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более человек). П. 3 ст. 12 УК РФ позволяет СКР возбуждать и расследовать дела по фактам преступлений, совершенных иностранными гражданами в других странах в отношении российских граждан. В таких случаях СКР не может самостоятельно вести расследование непосредственно на территории другого государства, но может делать необходимые запросы местным правоохранителям.

Военный корреспондент Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко отправились в ЦАР 27 июля для съемок фильма о деятельности в этой стране российских частных военных компаний (ЧВК). Работа велась в рамках совместного проекта с онлайн-ресурсом «Центр управления расследованиями», который финансируется Михаилом Ходорковским и специализируется на расследованиях о российских чиновниках и околовластных бизнесменах. «Последний раз ребята выходили на связь в воскресенье,— говорится в опубликованном в Facebook сообщении "Центра".— В это невозможно поверить, но надежд, что это ошибка, уже не осталось. Это ужасное горе для всех нас. Мы скорбим по нашим товарищам». Сотрудник «Центра» Анастасия Горшкова сказала “Ъ”, что, по ее сведениям, с места преступления пропала аппаратура и значительная сумма денег.

Чем известны погибшие

47-летний ростовчанин Александр Расторгуев по праву считается одним из самых значительных и радикальных режиссеров российского кино. Из его пятнадцати экранных работ некоторые выполнены в редком жанре документальной комедии — например, «Жар нежных», хотя точнее было бы назвать их трагикомедиями. Много юмора и в картине «Я тебя люблю», в которой молодежь с рабочей окраины завладевает милицейской камерой и снимает свою жизнь как она есть. На самом деле это происходит под умелым руководством режиссера, чей эксперимент позволяет предельно глубоко внедриться в ту социальную среду, которую он исследует.

Один из самых важных фильмов Расторгуева — «Чистый четверг» о солдатах чеченской войны. Бои не показаны — вместо них в начале и в конце картины на экране мелькают бешеные полосы, как бы стенограммы до края напряженных эмоций. А начальный титр, который сообщает о гибели вертолета, унесшего жизни героев фильма, заставляет увидеть совсем другими глазами их армейский быт и нравы, их четверговые банные помывки.

Расторгуев принадлежал к группе дерзких, бесстрашных, социально активных документалистов, работал вместе с Виталием Манским, потом — с Павлом Костомаровым и Алексеем Пивоваровым (втроем они сняли фильм «Срок. Начало большой истории» о протестном движении в России). Он не боялся самых острых и опасных тем, поэтому его центральноафриканский проект — неслучайное продолжение аналитической работы выдающегося кинематографиста.

51-летний Орхан Джемаль, сын председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, был известным журналистом и работал во многих горячих точках. За два десятилетия в журналистике сотрудничал с различными изданиями, руководил отделом политики в «Новой газете» и «Версии», писал с Северного Кавказа, из Афганистана, Ирака, Ливана, Сирии, Грузии. Для ИД «Коммерсантъ» Орхан Джемаль в 2011 году писал о гражданской войне в Ливии.

Вместе с ними погиб молодой, но уже набиравший известность оператор и фотограф Кирилл Радченко, работавший в горячих точках. В 2017 году он много снимал в Сирии.
Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Смотрите также
18:00 18.10.18
Керчь, мы разделяем скорбь
Сегодня в Лабинске состоялись траурные мероприятия в память о погибших в керченском политехническом колледже. Лабинск скорбит. Вечная память. 
09:40 18.10.18
Опубликован список погибших в Керченском политехническом колледже
Правительство Крыма опубликовало официальный список погибших в результате массового убийства 17 октября. Информация предоставлена по состоянию на 4:00 18 октября. Количество погибших составило 20 человек. Среди них студентов – 15 человек, из них несовершеннолетних – шесть, взрослых – пять человек. Степаненко Сергей Александрович 2003 года рождения Карымов Роман Валерьевич  1997 года рождения Устенко Людмила Александровна 1953 года рождения Перепелкин Егор Андреевич 1999 года рождения Журавлева Анна Александровна 1998  года рождения Вердибоженко Владислав Евгеньевич 2003 года рождения Керова Алина Сергеевна 2002 года рождения Лысенко Руслан Валерьевич 2000 года рождения Джураев Руден Ришатович 2001 года рождения Лазарев Владислав Витальевич 1999 года рождения Лавринович Алексей Витальевич 1999 года рождения Флоренский Никита Данилович 2002 года рождения Пипенко Данил Игоревич 2002 года рождения Чегерест Дарья Александровна 2002 года рождения Моисеенко Александр Владимирович 1972 года рождения Бакланова Анатсасия Вячеславовна 1991 года рождения Бакланова Светлана Юрьевна 1961  года рождения Кудрявцева Лариса Борисовна  1956 года рождения Болдина Ксения Александровна 2000 года рождения. Личность подозреваемого установили, это студент колледжа. Его нашли застреленным на втором этаже здания. Следствие полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство. Дело о теракте в Керчи переквалифицировали на убийство двух и более лиц. Путин объявил минуту молчания в память о погибших в Керчи. В Крыму объявят трехдневный траур по погибшим в Керчи. В Краснодаре прошла акция в память о жертвах нападения.
14:18 17.10.18
Это был не газ. В Керчи, где погибли 10 человек, взорвалась бомба
В Политехническом колледже Керчи взорвалась бомба, а также была слышна стрельба. Там пытались взять заложников. Версия взрыва газа исключена, поскольку колледж не был газифицирован. В Политехническом колледже Керчи, где погибли 10 человек, произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, сообщает ТАСС со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет. Первоначально предполагалось, что в здании взорвался газ. Однако позднее выяснилось, что колледж не был подключен к системе газоснабжения. «Объект не газифицирован. Говорить о том, что это был взрыв бытового газа, мы не можем», – сообщили «Крыминформу» в пресс-службе ГУП РК «Крымгазсети». ​Помимо взрыва в колледже была слышна стрельба, рассказали очевидцы. По данным Mash, первые выстрелы произошли в 11:45, в колледже попытались захватить заложников. Официального подтверждения этой информации нет. По предварительным данным, в результате нападения на колледж 10 человек погибли и около 50 пострадали.  У пострадавших в больницах обнаружены мелкие поражающие элементы. Выстрелы из автоматов Очевидцы событий подтверждают, что слышали как взрыв, так и выстрелы. «Я был рядом, я был у мастерских. И когда были в мастерских, прогремел взрыв, и нам сказали всем выходить из здания. Потом мы слышали выстрелы из автомата, и нам сказали всем выходить. Ну, мы вышли, и все», – рассказал Business FM Николай, который учится в этом колледже. «Сначала началась стрельба из автоматов, затем произошла серия взрывов», – сообщил «Керчь инфо» источник в образовательном учреждении. Другой очевидец – Анна – рассказала, что взрыв был один, но мощный, его было слышно в нескольких остановках от колледжа. «Один раз взорвалось, и очень сильно, мощно», — сообщила она телеканалу «360». Директор колледжа рассказала, что неизвестные кидали взрыв-пакеты, а также открывали двери кабинетов и стреляли по учащимся. Из ее слов следует, что в этот день в колледже открылось мероприятие WorldSkills. Подозреваемый После взрыва в Керчи полиция объявила розыск подозреваемого в причастности к случившемуся. Речь идет о светловолосом мужчине 20-25 лет в синих джинсах и зеленой спортивной куртке, сообщает «112». Ряд пабликов передавали информацию о том, что нападавший ликвидирован, однако эти сообщения не нашли подтверждения.
10:53 17.10.18
В Курганинском районе в ДТП погибли три человека
По предварительным данным водитель Huyndai не справился с управлением, допустил опрокидывание и наезд на препятствие. Сообщение о ДТП поступило в дежурную часть ОМВД России по Курганинскому району около 13:20. По предварительным данным, на 16 км автодороги «Родниковская - Новоалексеевская» 43-летний водитель автомобиля Huyndai не справился с управлением, допустил съезд с дороги, опрокидывание транспортного средства и наезд на дерево. В результате автоаварии водитель и два его несовершеннолетних пассажира 2005 и 2015 г.р. от полученных травм скончались на месте. Еще одному пассажиру – женщине 1981 г/р – медицинская помощь была оказана на месте ДТП. В настоящее время сотрудники полиции устанавливаются обстоятельства и причины произошедшего. Л. Смоленцева специалист НСМИ ОМВД России по Курганинскому району капитан внутренней службы
15:00 16.10.18
Ребенок-пешеход пострадал в ДТП
15 октября 2018 года около 18 часов 30 минут в г. Курганинске на пересечении ул. Мира и ул. 12 декабря произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал ребенок. По предварительным данным 61-летний мужчина, управляя автомобилем ВАЗ-210930, двигался по ул. Мира со стороны ул. Чапаева в сторону ул. Пушкина допустил наезд на несовершеннолетнего пешехода, переходившего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход, 15-летняя девочка, с травмами госпитализирована в МБУЗ «Курганинская ЦРБ». Обстоятельства, послужившие причиной аварии, уточняются. Согласно п. 14.1 ПДД РФ водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода. За невыполнение водителем требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам ст. 12.18 КоАП РФ «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения» предусмотрен административный штраф в размере от 1500 до 2500 рублей. Однако даже внушительный размер штрафа несоизмерим с возможными последствиями, к которым могут привести подобные нарушения. Госавтоинспекция в очередной раз напоминает всем участникам дорожного движения о необходимости быть внимательными у пешеходных переходов: водителям не забывать о необходимости снижать скорость, а пешеходам при переходе дороги удостовериться, что их пропускают. Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Курганинскому району ст. лейтенант полиции Евгения Герингер   
09:09 15.10.18
В ДТП погиб велосипедист
Вечером 12 октября 2018 года в ст. Родниковской по ул. Первомайской напротив домовладения 129 произошло дорожно-транспортное происшествие в котором погиб один человек. По предварительным данным 32-летняя женщина, управляя автомобилем Лифан, двигаясь по ул. Первомайская со стороны ул. Чапаева в сторону ул. Красина, не выбрала безопасную дистанцию до движущегося впереди в попутном направлении велосипедиста, допустила на него наезд. В результате происшествия велосипедист 73-летний мужчина от полученных травм скончался в карете скорой помощи по дороге в ЦРБ. Обстоятельства, послужившие причиной аварии уточняются. ОГИБДД по Курганинскому району обращается к водителям с просьбой быть предельно внимательными и осторожными на дороге, увеличивайте дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, выбирайте скорость движения, обеспечивающую постоянный контроль над дорожной обстановкой и не совершайте манёвров, не убедившись в их безопасности. Кроме того, строго соблюдайте правила проезда пешеходных переходов, будьте особенно внимательными в тёмное время суток на неосвещённых участках дороги. Помните, что от ваших действий на дороге, зачастую зависит не только ваша жизнь, но и жизнь и здоровье других участников дорожного движения! Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Курганинскому району ст. лейтенант полиции Евгения Герингер
15:35 06.10.18
Россия оказалась на втором месте по числу смертельных селфи
Наибольшее число смертельных селфи зафиксировано в Индии, России и США. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в Journal of Family Medicine and Primary Care. Специалисты из Индии изучили мировые новости и обнаружили, что в период с октября 2011 по ноябрь 2017 года в результате несчастных случав при попытках сделать красивое селфи скончались 259 жителей планеты. Безусловным лидером этого антирейтинга стала родина авторов исследования — там погибли 159 человек, следующей в списке идет Россия — 16 случаев, затем США — 14 погибших и Пакистан — 11. Средний возраст жертв — 23 года, две трети из них — мужчины, так как они имеют более высокую склонность к риску. Статистка показывает, что число смертей при попытках снять селфи растет. Специалисты объясняют это тем, что мобильные телефоны используются все больше, расширяются и возможности устройств при съемке фото. Так, в городе Лабинске Краснодарского края трагедия с любителем необычных селфи произошла зимой 2017 года. 26-летний молодой человек сфотографировался с гранатой, вытащив перед снимком из снаряда чеку. Кадром мужчина поделился с друзьями, а затем перестал выходить на связь. Позднее его тело обнаружили в машине, мужчину разорвало взрывом. В полиции решили, что любитель селфи не смог вставить чеку на место. Осенью того же года в Доминиканской республике 35-летняя россиянка ехала в автомобиле и решила, что здорово будет высунуть голову наружу и запечатлеть этот момент. В итоге при попытке сфотографироваться ее ударило дорожным указателям. Она получила травмы головы, от которых скончалась. У погибшей остался маленький ребенок. В 2014 году 17-летняя школьница Ксения Игнатьева решила сделать селфи на мосту в Санкт-Петербурге на 10-метровой высоте. Так она хотела поразить своих друзей. Добравшись до самой высокой точки, девочка оступилась и схватилась за кабель, который был под напряжением. Удар тока сбросил ее с моста, школьница погибла. В Вологде в 2015 году ученик 11-го класса трагически погиб, пытаясь сделать уже не первое свое рискованное селфи. Игра со смертью закончилась не в его пользу. На крыше многоэтажки парень попросил друзей сфотографировать его, однако просто фото на крыше его не устроило, он решил изобразить падение, но в итоге сорвался по-настоящему.