Кандидаты на вылет. Кого "уйдут" из нового правительства России

Кандидаты на вылет. Кого "уйдут" из нового правительства России

Правительство России сидит на чемоданах. 7 мая 2018 года состоится инаугурация президента Владимира Путина, после чего кабинета министров во главе с Дмитрием Медведевым по закону будет распущен. Кто из вице-премьеров и министров может покинуть свои места и почему? И кто станет новым главой правительства?

Слабые позиции

Вице-премьеры

Игорь Шувалов

Российские СМИ уже сообщали, что Шувалов якобы хочет оставить свою должность, а в качестве вариантов продолжения карьеры назывались МГУ или другие высокие государственные посты.

Уход первого вице-премьера действительно обсуждался в последние недели, подтвердили источники в правительстве Русской службе BBC. «Я хочу работать там, где скажет президент», - уклончиво комментировал сам Шувалов.

Аркадий Дворкович

Слухи о его вероятном уходе ходили давно, но особенно активно СМИ стали об этом писать в связи с арестом дагестанских бизнесменов братьев Магомедовых. Братьев-миллиардеров подозревают в организации преступного сообщества, мошенничестве в особо крупном размере и растрате.

Федеральный чиновник рассказал Русской службе BBC, что на Дворковича было несколько атак со стороны конкурирующих кланов внутри российской власти, однако премьер Дмитрий Медведев «отбивал» соратника.

Если Медведев сохранит кресло в Белом доме, то, скорее всего, останется и Дворкович. Однако его функционал может быть урезан, считают эксперты.

Виталий Мутко

Вице-премьера небезосновательно обвиняют в том, что именно он является ответственным за допинг-скандалы, которые сотрясают в последнее время российский спорт. Однако Мутко не был отправлен в отставку даже на пике проблем вокруг участия российских атлетов в зимней олимпиаде. По слухам, он является одним из наиболее приближенных к президенту Владимиру Путину людей и может сохранить свой пост накануне Чемпионат мира по футболу.

Виталий Приходько

Возглавил аппарат правительства в 2013 году, сменив на этом посту Владислава Суркова.

В феврале 2018 года вокруг Приходько разгорелся скандал. Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором упоминалось, что российский вице-премьера и миллиардер Олег Дерипаска отдыхали на яхте в компании девушек из эскорт-агентства, в том числе знаменитой ныне Насти Рыбки.

Дерипаска после этого расследования подал на Рыбку в суд за публикацию в соцсетях материалов, касающихся его личной жизни. «На такое надо было бы ответить по-мужски, но останемся в рамках правового поля», - заявил сам Приходько.

При этом вице-премьер спокойно пережил скандал с Рыбкой, его поддержали и в семье, рассказал Русской службе BBC знакомый чиновника. По его словам, у Приходько было несколько вариантов ухода с госслужбы, в том числе в один из крупных банков.

Дмитрий Рогозин

У него, как считают эксперты, одна из самых шатких позиций. В правительстве Рогозин курирует ВПК, военную и космическую промышленность, пожарную безопасность, борьбу с коррупцией и освоение Арктики.

Всего в зоне ответственности чиновника свыше 20 направлений деятельности, однако серьезных прорывов ни по одному из них достичь не удалось, а вот провалов было очень много. Это и срывы оборонзаказа, и воровство при строительстве космодрома «Восточный», и проблемы с ракетными запусками в космос.

Министры

Министр образования Ольга Васильева

Публичный имидж Васильевой связан с введением в школах уроков православия и нравственности. Также ее имя в последнее время упоминается в контексте лоббистского скандала вокруг производителей школьных учебников.

Эксперты говорят, что она может уйти из правительства и стать помощником президента по межконфессиональным отношениям. А вот ее преемником называют директора центра «Сириус» в Сочи Елену Шмелеву.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской

Главе Минприроды Сергею Донскому прочат отставку в связи с огромным клубком экологических проблем. В ноябре 2017 года на фоне громкой истории с подмосковной свалкой «Кучино», Владимир Путин поручил министру окончательно навести порядок в сфере утилизации отходов вокруг больших городов. Ни о каком окончательном решении говорить не приходится, проблем стало больше.

Однако аналитики говорят о том, что Донской является человеком помощника президента Сергея Иванова. Поэтому, возможно, место в новом кабмине ему все-таки найдется.

Министр спорта Павел Колобков

Павел Колобков был успешным фехтовальщиком, потом стал чиновником. Возглавил ведомство после повышения Виталия Мутко. С момента назначения ничем не запомнился. Если из правительства уйдет Мутко, то может его покинуть и Колобков.

Глава МЧС Владимир Пучков

Эксперты полагают, что на фоне своего предшественника на этом посту Сергея Шойгу Пучков явно недорабатывает. Все чаще в СМИ в адрес его ведомства звучит критика.

Режиссер Никита Михалков после трагедии в Кемерове обвинил Пучкова в «искажении статистики» и непродуманном сокращении Государственного пожарного надзора. Пучков на это ответил весьма резко.

Аналитики говорят, что МЧС вообще будет расформировано, а его функции разделят между несколькими ведомствами, в том числе и Минобороны.

Министр иностранных дел Сергей Лавров

Нет смысла говорить о том, что Лавров находится под ударом. Однако вероятность того, что он покинет МИД, существует.

В марте и апреле российские СМИ писали, что Лавров «устал» и уже несколько лет просит Путина «отпустить» его. Как считают эксперты, вопрос об отставке Лаврова с почетным перемещением - например, в Совет безопасности России - обсуждается и может быть решен положительно. Среди претендентов на его место чаще всего называют пресс-секретаря президента России Дмитрия Песков

Министр транспорта Максим Соколов

Отставка грозит и министру транспорта Максиму Соколову. Осенью прошлого года после банкротства авиакомпании «ВИМ-Авиа» он получил от президента публичное дисциплинарное взыскание. Путин раскритиковал критерии Минтранса, которые не позволили вовремя обнаружить проблемы в деятельности «ВИМ-Авиа».

Источники Русской службы BBC в правительстве и авиационной отрасли говорят, что, скорее всего, пост в новом правительстве Соколов не получит. Несколько источников в авиационной отрасли рассказали о возможном назначении министром транспорта руководителя Росавиации Александра Нерадько. Однако этот вариант возможен лишь в случае, если Дворкович перестанет быть куратором транспортной отрасли, считают они.

Министр культуры Владимир Мединский

Министр культуры, по сообщениям телеканала «Дождь» и журнала The New Times, уйдет со своего поста, так как с его именем было связано слишком много скандалов.

Так Мединский назвал «мразями кончеными» людей, считающих подвиг 28 панфиловцев историческим мифом. Он также выступил за запрет фильма «Смерть Сталина», но отрицает, что это было его личное решение.

Считается, что на кресло министра культуры претендуют пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, замминистра образования Павел Зенькович и руководитель управления общественных проектов Кремля Сергей Новиков. Сам Мединский говорил, что слухи о его отставке существуют с момента его назначения на пост.

Сильные позиции

Министр обороны Сергей Шойгу считается одним из тяжеловесов и старожилов российской политики. Он давно знаком с Путиным и, скорее всего, сохранит свой пост. Возможно и расширение его сферы ответственности и функционала.

Глава Минпромторга Денис Мантуров и вице-премьера Юрий Трутнев- еще два тяжеловеса и явные претенденты на посты в новом кабинете.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров и министр экономического развития Максим Орешкин являются символами кадрового омоложения, а последнему аналитики вообще пророчат блестящую карьеру.

А как же глава правительства?

Свою работу в кабмине Дмитрий Анатольевич Медведев начал еще в 2005 году в качестве первого зампреда правительства и куратора приоритетных национальных проектов. С тех пор он был и президентом страны, и премьером, и ни разу не дал повода усомниться в личной преданности Владимиру Путину.

«Надежный товарищ и коллега», - так, наверное, можно охарактеризовать роль, которую много лет выполняет Медведев. Да, правительство критиковали. Молва несчетное число раз отправляла Медведева в отставку. Но он продолжает работать и, скорее всего, кресло премьера сохранит.

Не те сейчас времена, чтобы разбрасываться проверенными кадрами. Да и кандидатур хороших на пост премьера не видно.

Сам Дмитрий Медведев  заявил о намерении продолжать работу в правительстве. 

На вопрос ведущего программы «Вести в субботу» о том, что будет после инаугурации Владимира Путина, Медведев ответил: «Я готов работать и буду работать там, где смогу принести максимальную пользу своей стране». «Безусловно, я пока не собираюсь уходить отдыхать», - заявил премьер.

И что в итоге?

Скорее всего, правительство обновится на 30-40%, каких-то кардинальных перестановок мы не увидим. Главой кабинета останется Дмитрий Медведев.

Перед новым правительством встанут очень непростые задача: экономическое развитие в условиях санкций, выполнение новых указов президента по улучшению качества жизни граждан и создание условий для спокойного «трансфера власти» в 2024 году.

Удастся ли все это выполнить? Это неясно даже нам.


Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Смотрите также
13:23 07.09.18
Депутаты-единороссы поддержали предложения Президента России и Решение Генсовета Партии о сохранении региональных льгот
Состоялось собрание фракции партии «Единая Россия» в кубанском парламенте. На повестке дня – внесение изменений в краевые законы по вопросу совершенствования пенсионной системы страны. Провел собрание руководитель фракции партии «Единая Россия» в ЗСК, председатель краевого парламента Юрий Бурлачко. В совещании приняли участие вице-губернатор Кубани Алексей Копайгородский, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя ЗСК Николай Гриценко, депутаты-единороссы. С подробной информацией о вносимых законопроектах выступил член фракции Партии в ЗСК Николай Петропавловский. Он акцентировал внимание на необходимости поддержки предложений о внесении изменений в краевые законы о сохранении региональных льгот для граждан предпенсионного возраста (женщин, достигших 55-летнего возраста, и мужчин, достигших 60-летия). Четыре профильных комитета принимали активное участие в разработке поправок в законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края». Решение было единогласно поддержано членами фракции. Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края» было решено вынести на рассмотрение очередной сессии ЗСК, которая пройдет 26 сентября.     Фракция партии «Единая Россия» в ЗСК
13:50 07.08.18
В мобильную приемную губернатора с начала года обратились более 300 кубанцев
За последние две недели сотрудники администрации совершили выезды в три муниципалитета.
09:19 02.08.18
Минобороны опубликовало архивные документы о создании ВДВ
В разделе представлены документы, определявшие боевой состав частей воздушно-десантных корпусов, которые в первых числах сентября 1941 года вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками.
09:30 18.05.18
Путин в Сочи встретится с Меркель
Президент России Владимир Путин 18 мая обсудит с канцлером Германии Ангелой Меркель ситуацию в Сирии, на Украине и сделку по Ирану. Ранее и. о. пресс-секретаря российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что российский лидер не собирается поднимать на переговорах с канцлером ФРГ тему антироссийских санкций. Как сообщили в пресс-службе Кремля, планируется обсудить вопросы развития российско-германских отношений и актуальную международную проблематику. Путин и Меркель поддерживают регулярные контакты, 11 мая они провели телефонный разговор, обсудив ситуацию вокруг сделки по Ирану после одностороннего выхода из него США. «Акцентирована принципиальная важность сохранения СВПД [Совместного всеобъемлющего плана действий] с точки зрения международной и региональной безопасности», — отметили в Кремле. Среди других тем разговора был внутриукраинский кризис, в том числе учреждение миссии ООН по охране наблюдателей ОБСЕ и активизация работы в нормандском формате. Меркель тогда также проинформировала Путина об итогах совместной с президентом Франции Эммануэлем Макроном встречи 10 мая в Аахене с президентом Украины Петром Порошенко. Кроме того, затрагивалась сирийская проблематика. По словам Дмитрия Пескова, в Кремле с нетерпением ждут и готовятся к предстоящим российско-германским переговорам на высшем уровне и российско-французским, которые пройдут в рамках визита в РФ президента Франции Эмманюэля Макрона 24-25 мая, сообщает ТАСС.
09:40 16.05.18
Владимир Путин продолжит серию военных совещаний в Сочи
По словам пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова, совещания на военную тему пройдут у президента 16-17 мая. Как ранее сообщил Песков, серия военных совещаний будет посвящена гособоронзаказу, развитию военно-промышленного комплекса и армейскому строительству. В ходе первого военного совещания 15 мая Путин отметил эффективность и востребованность такого формата мероприятий с военным блоком. Президент подчеркнул, что за последние годы власти многое сделали для укрепления Вооруженных сил: оптимизированы их структура и численный состав, регулярно проводятся внезапные проверки боеготовности всех видов и родов войск, идет планомерное оснащение частей и соединений новым оружием и техникой. По его словам, продемонстрированные в этом году перспективные системы вооружения кратно повышают возможности по обеспечению безопасности России, на десятилетия вперед обеспечивают стратегический баланс.
09:00 15.05.18
Голубев: Работу над проектом метро в Ростове начнут после ЧМ
Губернатор Ростовской области анонсировал начало работ над проектом метро в столице региональные Эта тема обсуждалась на заседании о перспективах развития транспортного обеспечения в городе. «Мы входим в активную динамику реализации этого вопроса на территории Ростова. После чемпионата в течение двух-трех месяцев нужно начать работать над этой темой. От этой идеи я точно не отступлюсь. Если мы этого не сделаем, то никакие новые маршруты не улучшат ситуацию с транспортным обслуживанием», — цитирует Голубева 161.ru. Летом прошлого года Голубев призывал заняться темой строительства метро «сейчас и не ждать окончания ЧМ-2018». Позже он говорил, что власти могут рассмотреть вариант строительства как подземного, так и наземного метро. По данным регионального минтранса, первый участок метрополитена протяженностью около 12 км с восьмью станциями планируется проложить по участкам, где проходят главные магистрали города — от улицы Малиновского вдоль проспекта Стачки через территорию железнодорожного вокзала, вдоль улицы Большая Садовая до площади Карла Маркса, передает ТАСС. Планы по строительству метрополитена в Ростове существуют с конца 70–х годов прошлого века. На тот момент планировалось построить две ветки: первая — от ГПЗ-10 до Сельмаша, вторая — через весь Северный жилой массив до Батайска. Главной причиной отказа от строительства было наличие грунтовых вод. Вернулись власти города к проекту только в 2009 году — тогда заработало МКУ «Управление метро Ростова». В 2011 году начальник управления Мурат Тлепцеришев озвучил стоимость проекта — 76 млрд рублей. Согласно проекту, первых пассажиров метро должно было принять уже в 2020 году. Однако в 2015 году власти отказались от проекта и управление расформировали.