16:46 | 24 июля, 2021

Власти хотят вывести аренду квартир “из тени” и обложить налогом

Министерство строительства РФ готовит законопроект об ужесточении контроля над сдачей в аренду квартир. Документ направлен на формирование рынка частного наемного жилья и вывода из тени сделок по аренде, 90% из которых находятся “в тени”. Внести законопроект на рассмотрение в Госдуму намерены до конца года, сообщили “Известия”.

Повышать прозрачность отрасли хотят путем запуска информационной системы учета договоров найма жилья. Эти данные будут передаваться в налоговые органы. “Цифровизация рынка аренды обеспечит не только повышение прозрачности и возможность учета заключаемых договоров для достижения национальной цели по улучшению жилищных условий, но и внесет вклад в цифровую трансформацию российской экономики”, — сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин.

В качестве плюсов от этих изменений чиновник назвал безопасность и сохранность инвестиций в арендное жилье и контроль за его доходностью.

Налоги на сделки будут начисляться автоматически. Это, как уверен Стасишин, приведет к росту налоговых отчислений.

Управляющий партнер “ВекторСтройФинанс” Андрей Колочинский признал, что теневой характер сделок в сфере арендного жилья влечет за собой не только недополученные налоги, но и потенциальные источники криминала за счет проживающих в квартирах нелегальных мигрантов.

Эксперты сходятся во мнении, что от таких трансформаций рынка арендного жилья стоимость квартир может вырасти соразмерно налогу — т.е. на 13% (ставка НДФЛ).

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)