14:56 | 21 января, 2022

Владимир Путин подписал закон о публичной власти. Он дает губернаторам право избираться больше дву

В документе также запрет главам регионов называться президентами
Владимир Путин подписал закон о публичной власти. Он дает губернаторам право избираться больше двух раз подряд фото 2

Президент Владимир Путин подписал закон об организации публичной власти в регионах России. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Наименованием должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации является «глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта Российской Федерации. <…> Такое наименование не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства — президента Российской Федерации», — указано в пунктах 4 и 6 статьи 20 закона.

Сейчас президентом называется только глава Татарстана. Ещё на стадии рассмотрения законопроекта парламент Татарстана выступал против его принятия.

Кроме того, новые нормы дают право главам регионов баллотироваться на свой пост неограниченное количество сроков подряд (запрет на максимум два срока подряд снимается). Регионы теперь сами вправе определять максимальное количество сроков, на которые может избираться глава субъекта. Вводится единый для всех глав регионов срок полномочий – 5 лет.

Президент России сможет отправлять глав регионов в отставку в связи с утратой доверия по любым основаниям или после выражения недоверия регионального заксобрания. Прежде президент мог снимать с должности глав регионов после утраты доверия из-за коррупции или конфликта интересов.

Также отрешить главу региона от должности теперь возможно в случае его выезда на постоянное место жительства за границу, при наличии гражданства иностранного государства, вида на жительство или другого документа, подтверждающего право на проживание за границей. Решение об отрешении от должности главы региона по этим основаниям принимает президент России.

Напомним, законопроект был внесён в Госдуму депутатом Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом в сентябре. Госдума одобрила его в окончательном третьем чтении 14 декабря. После принятия закона баллотироваться на третий срок смогут, в частности, мэр Москвы Сергей Собянин и глава Татарстана Рустам Минниханов.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)