20:37 | 24 сентября, 2021

Владимир Путин подписал закон о блокировке мобильной связи в тюрьмах

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий руководству региональных управлений ФСИН инициировать блокировку номеров мобильной связи в подведомственных учреждениях – СИЗО, колониях и других. Документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно новым правилам, операторы обязаны прекратить оказание услуг по номерам, которые используются осужденными в тюрьмах, подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными в следственных изоляторах и исправительных учреждениях. Прекращение оказания услуг будет происходить на основании письменного заявления главы, замглавы ФСИН или руководителя территориального органа ФСИН.

Авторы законопроекта – депутаты от «Единой России» Василий Пискарев, Александр Хинштейн и Павел Крашенинников. В пояснительной записке к нему отмечалось, что в 2018 году в учреждениях уголовно-исправительной системы было изъято более 56 тысяч телефонов, хотя заключённым их иметь при себе запрещено. Кроме того, на режимных территориях были задержаны более 5 тысяч человек при попытках передать телефоны внутрь. Авторы инициативы указали, что мобильные телефоны в местах лишения свободы часто используются для совершения преступлений – в том числе мошенничеств и оказания давления на свидетелей.

Напомним, в декабре прошлого года стало известно, что Минюст прорабатывает вопрос о перемещении всех СИЗО и колоний за пределы городов. «Нужно убрать действительность, связанную с лишением свободы, от наших людей, из наших городов, и сформировать отдельные площадки», — пояснил глава ведомства Константин Чуйченко.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)