03:42 | 13 мая, 2021

В России запретили ретушировать и обрабатывать фотографии для паспортов

Вступил в силу новый административный регламент МВД по выдаче и замене российских паспортов.

Одним из нововведений стал запрет использования фотографии с отредактированным изображением. Нельзя использовать даже минимальную ретушь и обработку.

– Не допускается представление фотографии гражданина с отредактированным изображением с целью улучшения внешнего вида изображаемого лица или его художественной обработки. На изображении должны быть достоверно отображены все особенности лица фотографируемого, – говорится в регламенте.

Также нельзя приносить фотографии, сделанные в линзах, изменяющих натуральный цвет глаз. Очки разрешены, но они должны быть без тонированных стекол, а оправа не должна закрывать глаза.

Кроме того, нельзя фотографироваться в форменной одежде, в верхней одежде и в шарфах, закрывающих часть подбородка. Головной убор допускается только по религиозным убеждениям и при условии, что он не скрывает овал лица.

Кроме того, появилось нововведение для граждан, оформляющих паспорт через сайт госуслуг. Для них предусмотрена возможность приостановления процедуры оформления паспорта на срок не более 30 календарных дней, в случае неявки заявителя в подразделение по вопросам миграции в течение трех календарных дней после его приглашения на прием, пишет «РГ».

Уточняется, что административный регламент вступил в силу с 11 января, но в МВД решили напомнить о нем сейчас, когда люди активно после ослабления антиковидных мер безопасности пошли менять и получать новые паспорта.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)