02:06 | 13 мая, 2021

В России решили ужесточить наказание за неповиновение требованиям силовиков

В России собираются ужесточить наказание за неповиновение требованиям сотрудников силовых ведомств (МВД, ФСБ, Росгвардии, ФСИН и так далее), в том числе во время митингов, пикетов и демонстраций. Соответствующий законопроект в основном втором чтении одобрила Госдума РФ. Теперь документ должен пройти третье чтение и согласование в Совете Федерации, затем его должен подписать президент.

Так, согласно законопроекту, сумма штрафа за повторное неповиновение во время митинга или пикета для граждан составит от 10 до 20 тысяч рублей (сейчас — 5-10 тысяч рублей). Кроме того, человека могут приговорить к 30 суткам административного ареста либо обязательным работам на 100-200 дней. Штраф для должностных лиц составит от 20 до 40 тысяч рублей (сейчас — от 10 до 20 тысяч рублей), а для юрлиц — от 70 до 200 тысяч рублей (сейчас — 50-100 тысяч рублей).

Также увеличиваются штрафы за неповиновение силовикам вне митингов и публичных акций. Наказание за однократное нарушение составит для граждан 2-4 тысячи рублей (сейчас — от 500 до 1 тысячи рублей) либо административный арест на 15 суток. Также нарушителя могут приговорить к обязательным работам на 120 часов. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее известные российские актеры, режиссеры и общественные деятели выступили с петицией, призывающей привести закон о митингах в соответствие с Конституцией, а также против “бессмысленно жестоких действий полицейских”. По всей стране во время несанкционированных митингов были задержаны несколько тысяч человек, из них более 1,5 тысячи — только в Москве. Практически все задержанные были признаны виновными в нарушении законодательства. Большинство из них были оштрафованы на 10 тысяч рублей, часть отбывает наказание в виде административного ареста. При этом в Кремле заявили, что никаких репрессий в отношении граждан нет, а в произошедшем виноваты сами протестующие.

Госдума одобрила законопроект в окончательном третьем чтении.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)