02:00 | 16 октября, 2021

В России принят закон о штрафах за продажу гаджетов без отечественного ПО

В России начнут штрафовать за продажу смартфонов и компьютеров без предустановки отечественного софта на смартфоны и компьютеры.

Соответствующие поправки в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях приняли в третьем чтении депутаты Госдумы.

Для должностных лиц штраф составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. Рассматривать дела о такого рода нарушениях будет Роспотребнадзор. Новые нормы законодательства заработают с 1 июля.

Конкретные перечни устройств и ПО, а также порядок предустановки должно будет определять Правительство, сообщили в пресс-службе ГД.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», производители гаджетов с 1 июля должны будут предустанавливать российский поисковик в браузер по умолчанию. Порядок определения поисковой системы будет установлен постановлением правительства, сообщили в пресс-службе Минцифры. Категории устройств, на которые должны быть предварительно установлены программы, указаны в соответствующем постановлении правительства. Изменять или дополнять их не планируется.

В январе 2021 года правительство РФ утвердило перечень российских программ для предустановки на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и умные телевизоры с 1 апреля 2021 года. Так на планшеты и смартфоны должны предустанавливаться в том числе «Яндекс.Браузер», поисковик «Яндекс», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», «Почта Mail.ru», мессенджер ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «Новости Mail.ru», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», MirPay (только Android), «Госуслуги» и другие.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)