04:51 | 17 апреля, 2021

В России предложили провести кредитную амнистию. В Госдуме идею раскритиковали

В российском парламенте рассмотрели инициативу списать россиянам кредитные долги до 3 млн рублей в связи с нестабильной экономической обстановкой на фоне пандемии корронавируса.

С предложением обратилась в Госдуму партия «Коммунисты России». Глава партии Максим Сурайкин объяснил свою инициативу тем, что у страны есть деньги на ее реализацию.

Представители обеих палат парламента высказались об этой инициативе с критикой. По их словам, это популистское решение, которое может разрушить банковскую систему страны.

Первый заместитель главы комитета Госдумы по экономической политике Валерий Гартунг назвал предложение об амнистии кредитов опасным и нереализуемым, так как банки выдают деньги вкладчиков. Он пояснил, что если позволят не возвращать долги, то и вклады возвращать будет не из чего.

Первый замглавы бюджетного комитета Совета Федерации Елена Перминова заявила, что идея об амнистии может «посадить» банковскую систему страны. По ее мнению, сейчас главное — дать людям возможность самим зарабатывать.

Заместитель председателя комитета по экономической политике Совета Федерации Константин Долгов призвал найти шаги по поддержке населения — прежде всего тех, кто сильнее других пострадал из-за пандемии.

«Что же касается этого предложения, то у меня есть сомнения», — высказался он и подчеркнул, что идея требует доработки.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков назвал кредитную амнистию популистской и опасной инициативой. Как считает депутат, вместо этого надо закрепить в законодательстве понятие о кредитных каникулах — по аналогии с ипотечными.

«Не прощение, а реструктуризация кредитов на основе закона. Это возможно, чтобы было не временное решение, а постоянное», — цитирует Аксакова РИА «Новости».

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)