07:43 | 28 сентября, 2021

В России хотят ввести эталонные тарифы на отопление

Предполагается, что это поможет избежать роста платежей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ввести в России эталонные тарифы на теплоснабжение. Об этом замглавы ведомства Виталий Королев рассказал «Известиям».

Такие тарифы планируется ввести с 1 июля 2022 года в нескольких регионах страны. Какие именно это субъекты РФ, не уточняется. Эталонные тарифы будут формироваться исходя из постоянных затрат теплоснабжающих организаций, которые определит ФАС, и количества точек поставок теплоэнергии потребителям.

Сейчас тарифы на отопление ежегодно устанавливаются властями регионов. Они рассчитываются на основе расходов предприятий, которые те могут доказать. Эталонный подход предполагает, что тарифы определят по среднему уровню расходов компаний на рынке, а не по параметрам конкретной организации.

В ФАС предполагают, что мера позволит избежать роста платежей за теплоснабжение за счёт сокращения расходов ресурсоснабжающими компаниями на ремонтные работы, топливо и транспорт. «Они [эталоны] позволяют исключить субъективизм со стороны регионов при установлении тарифов и сделать ценообразование более прозрачным», — отметил Королев.

Соответствующий проект постановления правительства ФАС может опубликовать в июне, уточнил он. По его словам, ряд региональных компаний уже выразил желание принять участие в пилотном проекте по введению эталонных тарифов.

Напомним, в 2019 году правительство согласовало дорожную карту перехода к методу эталонных затрат для расчета тарифов на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение. Карта была рассчитана на год – с сентября 2019-го по август 2020 года, а полный переход планировалось завершить в 2023 году. Изменить регулирование тарифов президент Владимир Путин поручил ещё в 2018 году.

Королев отметил, что метод эталонных тарифов в 2020 году был применён для владельцев небольших участков водопроводов и канализаций. В результате в некоторых случаях удалось снизить затраты до 30% на транспортировку воды и сточных вод.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)