11:58 | 19 апреля, 2021

В России хотят индексировать пенсии еще одной категории граждан

"Чтобы все было законно"

Зампредседателя палаты молодых законодателей при Совете Федерации Илья Ножечкин выступил с инициативой освободить руководителей советов многоквартирных домов от уплаты страховых взносов в социальные фонды. Первый замглавы бюджетного комитета верхней палаты парламента Сергей Рябухин заявил, что эта инициатива заслуживает поддержки, сообщает «Парламентская газета».

Издание поясняет, что большинство руководителей советов домов или так называемых старших по домам — пенсионеры. Однако отчисления в фонд социального страхования фактически переводят их в разряд работающих пенсионеров, которым индексация пенсий не положена. Инициатива позволила бы восполнить этот пробел.

Рябухин отметил, что необходимо провести круглый стол по этому вопросу и оформить идею в законопроект. По словам сенатора, управляющие компании часто выплачивают старшим по домам «зарплаты в конвертах», что является нарушением закона. «Мы хотим легализовать такие выплаты, чтобы все было законно. Но нужно, чтобы с этой суммы не взимались платежи в социальные фонды», — пояснил он.

Потери бюджета от реализации инициативы, по оценке Рябухина, будут незначительными, «но косвенный эффект от содержания жилого фонда и наведения порядка будет большой».

Напомним, индексация пенсий работающим пенсионерам была отменена в 2016 году ради сокращения дефицита Пенсионного фонда. Получать проиндексированные выплаты эти пенсионеры смогут, если уволятся с работы. Вопрос о возможном возобновлении индексации для работающих пенсионеров поднимался несколько раз, однако ни одна из соответствующих инициатив не была принята.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в начале марта заявила, что правительство сейчас ищет источники финансирования индексации пенсий работающих пенсионеров. Однако точных сроков возобновления индексации она не назвала.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)