14:50 | 23 октября, 2021

В Госдуму внесли законопроект о запрете суррогатного материнства в России. Но не для всех

Документ направлен на защиту детей, подчеркнули авторы в пояснительной записке

Группа депутатов во главе с вице-спикером Петром Толстым («Единая Россия») внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который запрещает иностранным гражданам пользоваться услугами суррогатных матерей в России. Документ размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты.

«Один из потенциальных родителей (или оба потенциальных родителя), состоящие в браке между собой, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокая женщина, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям… должны быть гражданами Российской Федерации», — указано в документе.

Законопроект предусматривает, что дети, которые родились или вынашивались на территории России суррогатными матерями для иностранцев до вступления в силу запрета, становятся российскими гражданами по праву рождения. Документ направлен на защиту детей, подчеркнули авторы в пояснительной записке.

Кроме того, если на момент записи родителями ребенка в книге записей рождения гражданство РФ одного или обоих супругов было прекращено или отменено, они могут быть записаны родителями ребенка только с согласия суррогатной матери.

Напомним, в январе 2020 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о торговле людьми после того, как в квартире в Подмосковье обнаружили четырёх младенцев (один из них умер) под присмотром няни. Следователи предположили, что это дети суррогатных матерей, рождённые для иностранцев. По делу арестовали восемь врачей, которых подозревают в нарушении законов в области вспомогательных репродуктивных технологий.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)