19:01 | 26 сентября, 2021

В Госдуму внесен законопроект о возвращении прежнего пенсионного возраста – 55 лет для женщи

Закон о повышении порога выхода на пенсию президент Владимир Путин подписал осенью 2018 года

Группа депутатов от КПРФ внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о возвращении прежнего пенсионного возраста, который был установлен до 2018 года. Документ размещён в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента.

«Законопроект направлен на возвращение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам)», — указано в пояснительной записке к законопроекту.

По словам авторов законопроекта, пенсионная реформа в 2018 году проводилась, чтобы «сократить число пенсионеров, подняв возраст выхода на пенсию». Однако «вместо повышения пенсионного возраста необходимо было совершенствовать механизм финансового обеспечения страховой пенсионной системы», считают коммунисты.

В пояснительной записке отмечается, что повышение пенсионного возраста увеличит долю людей, не доживающих до 60 и 65 лет, приведет к значительному росту нагрузки на Фонд социального страхования из-за роста числа обращений за инвалидностью. Кроме того, по мнению авторов документа, повышение пенсионного возраста увеличит смертность пожилых россиян из-за роста трудовой нагрузки, а также потому, что «безработица и связанные с ней стрессы и самоубийства среди них наверняка умножатся».

Напомним, в октябре 2018 года президент Владимир Путин подписал одобренный обеими палатами парламента закон о поэтапном повышении пенсионного возраста в России на 5 лет: с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет – для мужчин. Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра, объяснял необходимость изменений демографической ситуацией – снижением числа работающих россиян и ростом количества пенсионеров. Правительство указывало, что повышение пенсионного возраста позволит повышать ежемесячные выплаты пенсионерам в среднем на тысячу рублей в год.

Повышение пенсионного возраста вызвало недовольство населения – по всей стране летом 2018 года прокатились акции протеста.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)