13:53 | 21 января, 2022

В Госдуме предложили повысить НДФЛ для богатых и забирать у них половину сверхприбыли

«Некоторые опасаются, что в этом случае олигархи от нас сбегут, но практика показывает, что во всех развитых странах налогообложение еще выше»
В Госдуме предложили повысить НДФЛ для богатых и забирать у них половину сверхприбыли фото 2

Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, член КПРФ Михаил Щапов предложил повысить налоговые ставки для богатых и снизить их для тех, кто зарабатывает мало. Как рассказал политик изданиюURA.RU, НДФЛ для тех, кто зарабатывает более 10 млн рублей в год, должен составить 25%. Помимо этого предложил забирать у богатеев 40-50% сверхприбыли.

«При этом, для тех, кто получает МРОТ и меньше, ставка НДФЛ должна быть снижена до 5%, или до нуля», — добавил Щапов. По его словам, такая система позволит сократить такой сильный, как сейчас разрыв в уровне доходов населения. «Некоторые опасаются, что в этом случае олигархи от нас сбегут, но практика показывает, что во всех развитых странах налогообложение еще выше», — уточнил он.

Щапов в качестве иллюстрации к своему предложению привёл в пример доходы условной санитарки, которая получает, работая в маленьком населённом пункте, 10-15 тысяч рублей. А в противовес — доход члена правления банка в десятки и сотни миллионов при том, что он может привести своими действиями к банкротству банка, от которого пострадают опять же простые вкладчики.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)